今日台灣:蔡英文輸了 連任總統成謎

2017-07-27 08:37:53

今日关注:台北時間7月27日,台灣看點聚焦:國民黨新政綱或刪“和平政綱”,准主席吳敦義稱只是初稿;未來若美國軍艦停靠台灣,中國學者稱,將不惜一切代價面對,包含與美國斷交;綠民調顯示,賴清德選總統支持率贏蔡英文等。

台海聚焦

【蔡英文民調輸賴清德】

新台灣國策智庫7月27日公布民調,2020年總統大選,單以民進黨來看,台南市長賴清德勝過現任總統蔡英文;而不管是蔡英文或賴清德,都勝于新北市長朱立倫和前副總統吳敦義。【相关新聞:綠民調:台2020總統大選 蔡英文輸賴清德


2016年1月14日,蔡英文(右)與賴清德掃街拜票時同框(圖源:中央社)

【鴻海將在美投資百億】

美國總統特朗普(Donald Trump)與台灣企業鴻海集团郭台銘,7月26日在白宮東廂辦公室共同宣布,鴻海將在美投資100億美元、于威斯康辛州設面板厂。白宮資深官員說,具里程碑意義。

【台外長訪多米尼加遇尷尬】

台灣在與巴拿馬斷交后,台当局把“外事主戰場”轉移到多米尼加首都聖多明各,不過,有記者曝出,一聽台外長要來,多米尼加外長趕緊溜出國。

【台外交部宣布关閉3外館】

台灣外交部7月27日宣布台灣駐关島辦事處、駐吉達辦事處及駐挪威代表處將分别于7月27日、8月31日及9月30日暫停運作。【相关新聞:預算考量 台外交部宣布关閉3外館


台巴斷交后,外界猜測台出現“斷交潮”(多維記者:杜晉軒/攝)

兩岸多棱鏡

【港媒:習近平任內要解決台灣問題】

有香港媒體稱,在台灣問題上,北京已從守勢轉為攻勢,把解決台灣問題擺上議事日程。有消息稱,北京考慮籌組“中華人民共和國台灣特别行政區籌備委員會”,計划在習近平任內解決台灣問題。

【為了台 陸或不惜與美斷交】

繼美國早前宣布對台軍售后,眾議院通過國防授權法案評估台美軍艦互停,有大陸學者認為,未來若美國軍艦停靠台灣,中國將不惜一切代價面對,包含與美國斷交。【相关新聞:陸學者:美若挑動底线 大陸不惜斷交

藍綠大小聲

【吳敦義刪和平政綱遭轟】

中國國民黨准主席吳敦義7月26日上午與黨籍立委座談,外界关切8月20日第20次全黨代表大會的新政綱重列“九二共識、一中各表”,刪除前主席洪秀柱時代的“和平政綱”有关兩岸和平協議等內容。

【獨派大老盼蔡英文不連任】

台灣總統府資政辜寬敏27日表示,總統蔡英文做4年就好,未來應該由台南市長賴清德來接任,總統府发言人黃重諺回應表示,“看到老先生始終精神奕奕,讓人感到很安慰,也替他高興。”

社會輿情

【丟水球風波擴大】

在大陸求學的台生在台立法院丟水球,被質疑為“共諜”。台媒《中國時報》嘲諷道,“又不是丟炸彈,共諜就這樣丟個水球就曝光了?這也未免太不符合常理了!”

(宛然 韓熠 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter