鄭永年:兩岸未來“治權分享、主權共享”

+

A

-
2017-09-11 02:29:57

國際知名中國問題學者、新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年10日在台北出席“習近平政經策略下的兩岸前景”講座,席間表示兩岸关系近年发展,主要變化出自台灣內部意識形態发展所牽引。鄭永年認為台灣需要一個如中國鄧小平般的領導人,為台灣進行“思想解放”,并且有效发展出一套兩岸領袖間的关系尤其重要。

鄭永年提醒台灣評估兩岸关系发展,不應自我孤立于中國大陸內外发展脈絡(多維記者:杜晉軒/攝)

鄭永年認為從習近平治下的中國崛起大外交來看,處理兩岸关系絕對不會是孤立的,而是必须放在中國內部发展、還有國際格局的发展來看。鄭永年對于外界時而看不清中國的政治发展與變化,表示遺憾,認為不論是否喜歡中國政治,中國都業已发展出自己一套模式了,“只要中共有能力、持續維持調適性,中國就不會发展出西方式民主、或如台灣的多黨制,而將漸進走向開放的一黨制”。

鄭永年指出,兩岸关系此后無論如何調整,都必然在中國一方面发展與美、俄、印度等大國关系,一方面交往发展中國家及外圍外交利益的背景下展開。簡言之,中共將自持內部发展、外圍发展,以及美中关系情勢,來考慮兩岸关系。

鄭永年(中)認為在“中國夢”的大政下,將進一步強化中國統一的重要性(多維記者:杜晉軒/攝)

對于兩岸关系未來,鄭永年給出“治權分享,但主權共享”方向,表示“兩岸关系這些年來的問題,是台灣內部的問題,是意識型態、思想的問題;台灣需要一個中國的鄧小平、需要思想解放,台灣如何處理外圍、處理與中國大陸关系,都是一個思想問題”。鄭永年認為,兩岸如今正因缺乏政治信任,所以才在國際去爭奪主權,但其實兩岸可以朝“治權分享,但主權共享”的方向思考、努力。

鄭永年也舉2015年“習馬會”為例,并就他所了解的訊息,不論台灣由哪個政黨執政,只要有一個基本認同的話都好做;直言台灣如果要发展,不僅是在兩岸,對外发展領袖关系是很重要的,尤其就中國大陸的個案經驗,領袖关系一直都是雙方互動好壞的重要因素。

最后,鄭永年也提醒台灣,對中國整體发展、整個社會與黨內而言,台灣問題是國家意志的問題,并非只是中共領導人的問題。習近平近年認真提出“中國夢”,這讓中國的統一變成很重要的事;試想,沒有統一,何來的中國夢?又尤其中國政經實力雄起下,在國家有條件、有能力下不去解決台灣問題,這給中共領導人的壓力只會更大。是以,對中共而言,台灣問題能尽早解決就尽早解決,不會拖到中共建政百年的2049年才來處理,且未來接任的中共領導人只會更具自信、更具有統一意識,当他們覺得台灣人離中國越來越遠時,會更有要把台灣問題列上議程的焦慮感,而非將日程往后拖。

至于中國大陸內部“武統”聲浪日漸高漲,中共對台究竟是維續和平統一基調,甚或將“武統”端上台面?鄭永年認為“兩條线其實都在走”。中國要解決南海問題,表面上是主權問題,但更重要還是台灣問題,一旦南海穩定了,台灣就成為了中共軍事影響的“飛地”。但另一方面,中共對台也將持續經濟和貿易照顧的目標,其實兩岸各方面的交流都沒有問題,唯一的困擾就是意識形態矛盾。

鄭永年判斷,習近平有把台灣問題列入他施政議程的意向,因為相對毛、鄧時代的有所作為,習近平自然也有要為了他的時代,樹立起一番作為的想法。兩岸关系在習近平個人意向、在考慮中國于內、對外的发展下,发展上肯定會變,但未來究竟會怎么變,或要等到中共十九大之后才會知道。

撰寫:陳鄭為

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。