國民黨麻煩大了?陸首度不提九二共識

+

A

-

對于台總統蔡英文的雙十節談話,中國大陸國台辦回應時持續強調“堅持一個中國原則”和“反對台獨”,不再提“九二共識”,民進黨前立委林濁水在臉書(Facebook)表示,“國民黨麻煩大了”,“國民黨的寶貝九二共識,北京沒有興趣玩了”。

綜合媒體10月12日報道,林濁水以國台辦的回應大肆譏諷國民黨。不過,有網友貼文反譏“就是沒膽宣布台獨!”,“連各表都不給只說一個中國,不知道民進黨在爽什么?”,“人家准備搞你,你還幸災樂禍”,指林濁水竟可稱“台獨理論大師,鬼扯!”。

台作家陳芳明則表示,“他們終于明白九二共識對台灣沒有任何吸引力,但是更重要的暗示是,他們也可能意識到,國民黨很難再變成執政黨了”。

陳芳明指出,對于蔡英文的國慶談話,馬曉光的回應耐人尋味。北京第一次沒有提到“九二共識”,這是最大的轉變。他們終于明白“九二共識”對台灣沒有任何吸引力,但是更重要的暗示是,他們也可能意識到,國民黨很難再變成執政黨了。如果他們認為國民黨有班師回朝的一天,一定還會堅持要求民進黨承認九二共識。

“現在已經非常明白,這項虛構的文件,只是國民黨欺騙台灣人的謊言,而且是聯合共產黨來欺負台灣人”。陳芳明表示,對于蔡政府,北京可能需要新的論述,也需要與民進黨建立新的對話。這正是政黨輪替的最大效應。因為國民黨在民意的審判下鞠躬下台,國共兩黨之間的任何私下協議,都不能要求民進黨接受。

大陸國台辦新聞稿表示,中國大陸已多次就兩岸关系表明立場和態度,“台灣当局不論提出什么模式、主張,关鍵是要說清楚兩岸关系的性質這一根本性問題,確認台灣與大陸同屬一個中國的核心認知。”

綜編:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。