學者:習近平對兩岸关系談話 無統一壓迫感

+

A

-

對于中共總書記習近平10月18日上午在中共十九大发表政治報告中关于兩岸关系部分,淡江大學戰略研究所副教授黃介正表示,他的感想只有十二個字,就是“基調穩、話不多、有堅持、存余地”。

中共十九大開幕式現場(圖源:新華社)

台灣《聯合報》引述黃介正指出,習近平談話中的遣詞用字并無新意,都是最近說過的,即使這兩年兩岸关系較緊繃,談話中也看不出解決兩岸政治分歧的急迫性,即沒有顯示對統一的壓迫感。

不過在面對反台獨,黃介正說,習近平強調有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的台獨分裂圖謀,顯見對大陸的台獨的底线沒有松動。

黃介正表示,按過去的經驗,除非未來几天在某個分組中再次发表談話,否則十九大期間習近平應不會再對兩岸关系发表談話。

中共總書記習近平18日上午做十九大政治報告時提到未來五年的涉台政策原則,他表示,堅持一個中國原則,堅持九二共識,推動兩岸关系和平发展,深化兩岸經濟合作和文化往來,推動兩岸同胞共同反對一切分裂國家的活動。

編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。