接管國台辦無懸念 劉結一料以國際戰略對台

+

A

-
2017-10-24 14:57:16

中共第十九屆“兩委”名單出爐,已出任國台辦副主任的劉結一当選中央委員,有望接替未連任中委的張志軍,成為新任國台辦主任。

有分析認為,身為中國前常駐聯合國代表,劉結一接掌國台辦几乎沒有懸念,中共未來勢必以國際戰略處理對台議題。

在中國第十九次全國代表大會開幕前,中國國務院台灣事務辦公室官網顯示,外交系統出身的劉結一空降國台辦,取代陳元丰成為排名最高的副主任,被注明為“正部長級”,成為國台辦主任接任者熱門人選。

不過劉結一和現任主任張志軍都不具備中共十九大黨代表身份。中共十九大
1024日閉幕之際,中共中央委員選舉結果出爐,劉結一躋身其中,具中共第十八屆中央委員身分的張志軍則不在十九屆中央委員及候補委員名單上。

中國對台機構自現任中國外交部部長王毅任國台辦主任時,就已采用外事系統人員執掌逐漸成為傳統。

劉結一(左)以強硬風格著稱(圖源:Reuters)

据台灣中央社1024日報道,台灣智庫谘詢委員董立文認為,外事背景應該會讓劉結一更趨向以談判解決問題。

不過身為台灣民進黨中國事務部主任的董立文也認為“換了位子就要換腦袋”,劉結一未來對台灣民間的態度不可能再像擔任駐聯合國代表時一樣強硬,必须開始講“對台語言”。

銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌則表示,上述十九大人事結果顯示,劉結一2018年接掌國台辦“應該非常肯定了”,大陸未來勢必更著重以國際戰略打壓台灣。

編輯:王書童

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。