賴清德身陷險境 消失的蔡英文有哪些秘密?

+

A

-

近日,台灣媒體報道,台灣“行政院”因為“一例一休”法案的再次修法而引发勞工不滿。据了解,在台灣行政院長賴清德宣布最終一例一休修法版本的同時,台灣的勞工团體為了表達不滿于11月9日號召近千人聚集抗議。

台灣勞工团體反對勞基法修法,聚集抗議民進黨選擇跟資方站在一起(多維記者:蔡苡柔/攝)

事實上,在2016年,蔡英文政府通過一例一休制度修法,開始的用意是確保勞工有足夠的休息時間,而在政策實施之后,卻引得資方抱怨連連,民怨不斷上升,更是因此在資方與勞工之間形成爭議。

之后時任內閣林全提出請辭,在賴清德上任近兩個月內,台灣執政黨全力修補一例一休與五缺議題等問題,上任時的賴清德隨即要求其他內閣成員需要誠實、務實與踏實的“三實”來面對台灣經濟发展問題,并主動提出向外界說明解決方案,征求社會各界之意見。

然而,相較于賴清德在一例一休與能源問題的處理上,蔡英文過去針對問題的不認錯、不反省與不務實的“三不”應對又顯得撲朔迷離。自蔡英文總統于2016年上任之后,民調支持度每下愈況,兩岸問題避之不談,經濟議題懸而不決,內閣雖然已經替換,但在面對重大問題時,依然被封之為“神隱少女”。

就有媒體指出,一例一休再次修法法案,除了引起廣大勞工不滿外,更直接打臉之前建立法案時的勞動成果,不論是要順了姑情,還是決心逆嫂意,蔡英文總統至今都尚未選擇針對此爭議出面发表談話。

据了解,台灣勞動部在10月底預告勞基法修正內容,未來“七休一”將放寬到“十四休四”,勞工最多可以連上十二天,并朝放寬加班工時上限、加班工時工資核實計算等方向修法。

對資方與勞方來說,整個修正案,在工時計算、加班上限、特休假、輪班間隔休息時間等門坎設定問題,如何讓勞資雙方互利雙贏,這也就是蔡英文政府應該尽力去做的事情。

如今,蔡英文的神隱更讓外界猜測不斷。對此,就有國民黨发言人洪孟楷表示“請快出來面對民眾,别再神隱了”;甚至有網友調侃,雖然蔡英文說,“勞工是我心中最軟的一塊,但是最柔軟挖得也越深的一塊。”

撰寫:方文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。