台學者:美中大國关系下 台灣低調才安全

+

A

-

掃描本周東亞的國際大事,莫過于美國總統特朗普(Donald Trump)的亞洲行。對于特朗普亞洲行第三站抵達北京,會晤中國大陸領導人習近平,台灣學者普遍認為,不論美中是否签署“第四公報”,在兩岸关系未能改善之際,台灣方面必须秉持低調才能確保安全。

台灣學者提醒,美中此次未提第四公報,不能表示未來不提,台灣永遠都要警戒防范(圖源:Reuters)

對于習特會將對兩岸关系帶來何种影響,台灣淡江大學國際事務與戰略研究所教授黃介正表示,“特朗普與習近平見面,應會碰觸台灣事務或兩岸問題,且可能會由大陸提出,但不會是主要問題,不過影響一定會有”。

黃介正指出,美中雙邊都有人認為,要讓兩個大國关系行之久遠,必须將台灣的因素影響降到最低。另對于台灣總統府9日关于習特會的回應,黃介正僅表示,“目前台灣越低調,才越安全”。

至于美中兩國此番是否可能签署“第四公報”也引起台灣廣泛关注,對此黃介正認為,公報的性質類似條約,締約雙方都须要遵守。黃介正并以特朗普目前在美國國內的政治資本不算雄厚,要應付的事很多,若此時應中國大陸要求、签署第四公報,無疑是對台灣問題讓步。這將招致美國共和與民主兩黨的國會議員“找麻煩”,此非特朗普所樂見。

另就美中签署第四公報的必要性,黃介正則以美中過去签訂三個公報為例,指美中兩國自1982年迄今未再签署公報,“若要再签表示雙方對台灣問題有很大分歧,且面對的是前面三個公報無法應付的狀況。”

此外,台灣中國文化大學政治系教授陳一新表示,針對台灣問題,大陸仍會持續給美方壓力,“大陸這次不提(第四公報),不表示下次不提,台灣永遠都要警戒防范。”

陳一新指出,台灣方面會經常擔心美中关系改善,是否帶給台灣不利影響,其中关鍵原因是目前兩岸关系不佳。陳一新表示,“過去美中发布三次聯合公報,都是‘聯合傷害台灣,即使這次沒有第四公報,兩岸关系若無法進一步改善,台灣就必须隨時擔心美中對台可能的聯合動作。”

至于台灣總統府9日的回應說法,陳一新表示,“講了等于沒講”。但提醒特朗普提到“尊重中國對于其主權的立場”,這程度呼應之前習奧委會的第二份聯合聲明的立場,也巧妙呼應中國大陸對台灣的立場。“這次特習會面,雖然沒有明顯傷害到台灣,但不代表以后不會。”

撰寫:陳鄭為

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。