習特會重申一中 台陸委會:加強區域對話

+

A

-
2017-11-09 04:31:00

特朗普11月8日至11日訪問中國大陸,据新華社報道,習近平当面敦促特朗普恪守一中原則,特朗普則正面回應。台灣陸委會11月9日表示,美國依《台灣关系法》6項保證支持兩岸关系发展,這是美方對台灣安全的堅定承諾,政府將持續关注亞太整體情勢发展,加強與區域相关對話合作。

特朗普訪問中國,與習近平互動頻繁(圖源:新華社)

根据新華社公布習近平與特朗普的會談內容顯示,習近平提到台灣問題是中美关系中最重要、最敏感的核心問題,也事关中美关系基礎,希望美方恪守一個中國原則。特朗普對此回“美國政府堅持奉行一個中國政策”。

台灣陸委會副主委11月9日在例行記者會表示,陸委會有三大立場,第一,中華民國是主權國家,一年多來台灣作為亞太區域負責人其中一方,堅定捍衛國家主權关系與尊嚴,致力維持兩岸和平穩定現狀,不僅符合各方利益,也获得國際社會高度肯定,陸委會樂見區域和平、穩定與繁榮,未來台灣政府仍將堅定既定政策,同時呼吁中國大陸與台灣共同創造台海及區域发展的新機遇。

台灣陸委會主委邱垂正強調,台美一致加強雙方互動(多維記者:吳姿賢/攝)

第二,美國多年來依据《台灣关系法》六項保證以支持兩岸关系发展的堅定立場,是美方對台灣安全的堅定承諾,台灣歡迎美方持續深化擴大台美各方面交流合作,也會持續关注亞太整體情勢发展 ,加強與區域相关對話與合作。

第三,陸委會指出,兩岸关系改善是區域及台海雙方期待與責任,台美加強雙邊互動趨勢是一致的,当前兩岸关系開展首重相互理解,這是共同責任也是努力方向,中國大陸應深刻理解台灣人對兩岸关系的发展意願,尋求良性互動新模式,透過溝通對話化解分歧。

另外,有关台灣民眾日前持中國大陸一次性護照到俄國斯旅游,回台被注銷戶籍之案件,陸委會強調,為避免民眾有雙重身分,造成權利義務重疊,基于維護國家尊嚴與利益考量,台灣人不得在中國大陸設戶籍或領用護照,如有相关行為,明顯違反《兩岸人民关系條例》。

邱垂正說,無論是否為一次性護照,均屬妨礙國家利益與尊嚴情況,是不被允許的。對于旅行業者招攬一次性護照旅游產品,有違《觀光发展條例》第53條損害國家利益。他指出,過去并無案例,已請主管機关要求業者改善,并加強宣導,不得再販售此類旅游產品,并呼吁民眾及旅游業者不要再便宜行事,以免觸法。 

至于被取消戶籍的顏姓民眾,陸委會已與相关機关開會研究,認為其并無領用中國護照及在中國設籍意圖,也不會取得陸方戶籍,為避免顏姓民眾在兩岸都沒有身分的狀況,台灣政府將尽速協助其恢复台灣人民身分。

撰寫:吳姿賢

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。