勞基法二修 柯文哲表態:别讓地方無所適從

+

A

-
2017-11-09 05:12:46

台北市長柯文哲對《勞基法》二修表態!柯文哲直言目前的一例一休問題在于“執行”,中央的宣導期、輔導期、在輔導期讓地方政府對于到底要執行還是不要執行摸不著頭續,二次修法中央只要能徹底執行勞基法,不要讓地方政府無所適從他都支持。

台灣行政院9日召開記者會拍板《勞基法》二修草案,院長賴清德定調這次的修法將維持“四不變”且增加“四彈性”,引发勞工反彈。台北市長柯文哲則是在臉書(Facebook)发文表示就算有幕僚擔心被誤會他又要“炮打中央”仍要提出“建言”。

行政院9日拍板的《勞基法》二修版本草案引发勞工不滿(多維記者:蔡以柔/攝)

柯文哲說:“我常開玩笑說,外科醫師是特殊材料做的,可以不吃不喝長時工作,当市長之后更慘,等于完全沒有休假,但這些都不是好的現象。在勞動政策上,我一向尊重賴香伶局長的專業,她基于勞動局在執行法令上所遇到的窒礙難行之處,去函中央給予專業見解,這點也跟我有意見就舉手的態度符合。雖然有幕僚擔心外界以為又要炮打中央,但是我還是支持賴局長发表意見。”

柯文哲認為,在一個“對”的社會中,法律是給人民遵守的,而不是參考用。今天一例一休的問題所在,是修法通過后,先三個月“宣導期”,再三個月“輔導期”,然后“再輔導期”,到底是要執行還是不要執行,大家都摸不著頭緒。所以,只要能讓勞動基准法可以徹底執行的修法內容,他都支持,而且台北市政府也會依法辦理,不要再卡住、無所適從。

撰寫:劉育辰

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。