美學者:若仍維持現狀 台海終须一戰

+

A

-
2017-11-09 06:36:39

《中共攻台大解密》作者易思安日前指出,中國大陸極有可能在2020年侵台,引发各界議論。易思安11月9日在“2020台海安全”論坛上進一步指出,只要台灣“維持現狀”,台海戰爭遲早會爆发。

大陸軍事網友制作了一組解放軍殲-10D戰機的最新CG照(圖源:浩漢防務 聽海之貓)

綜合台灣《中時電子報》11月9日報道,易思安被問到台灣的“維持現狀”策略時表示,只要台灣認為中華民國是主權國家,不論有沒有修憲、執政者是誰、說了什么話,只要中共認為台灣持續拒絕統一,台海之間終须一戰。

易思安說,這也代表台灣需要強壯自衛能力,美國也要給予足夠支持,只要中共認為他們侵台會有很高的失敗機率,他們就不會這么做。

易思安指出,解放軍在台灣本島列出14個適合登陸的地點,其中可能性最高的登陸點就是在桃園,因為這里有淡水河口、台北港、桃園機場,唯一集結有登陸海灘、有機場跑道、有港口的地區,之后可進入林口、中壢,大軍直驅台北市。当然,台灣這邊也了解,因此國軍在這邊的防御最完善。

易思安說,关于台海戰事大家都存在許多迷思,其中之一就是“台灣沒有希望了,統一不可避免。”他在華府常聽到,台灣最好放棄、美國最好停止軍售給台灣以及高階軍官交流,但是当有機會看到解放軍內部文件就知道,解放軍內部講到戰爭其實滿敬重台灣的軍隊,他們知道台灣戰力值得敬重,所謂台灣沒救了是一种迷思,台灣應該有自己能力掌握自己未來。

易思安表示,另一個迷思就是中共不斷釋放消息“美國不會來幫助台灣”的消息,但事實上,美國協助台灣是非常自然的事情,問題是在于美國會在什么時間、以及什么樣的方法來幫助台灣。有可能是食物補給、派遣艦隊,或是對中共實施電子戰、網路戰。另外像是派航母過來的時間點,轟炸機、戰斗機來做什么?這都是解放軍沒辦法預測的。

前陸軍司令胡鎮埔則說,立法委員常常問國防部長共軍犯台的話台灣能撑多久?其實這沒有標准答案。以他当過作戰次長的體認,撑多久不是單方面靠軍隊,而是來自于全民的作戰意志,如果動員不起來,几個禮拜都是笑話。反過來說,如果有良好動員制度,就如二次世界大戰德國長期轟炸倫敦,最后也撑下來了。胡強調,即使解放軍登陸,我們只要頑抗到底,絕對不會像外界想像台灣不堪一擊。

綜編:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。