今日台灣:習近平見特朗普 這么說台灣

+

A

-

今日关注:北京時間11月9日,台灣看點聚焦: 習近平與特朗普在雙邊會談上談台灣問題;APEC上,兩岸官員現公開互動;前國民黨主席洪秀柱在陸稱,“台獨”不會得到認同等。

台海聚焦

【習近平:台灣是中美关系最核心議題】

北京時間11月9日,習近平與特朗普在北京舉行雙邊會談。習近平表示,“台灣問題是中美关系中最重要、最敏感的核心問題,也事关中美关系的政治基礎。”【相关新聞:習近平:台灣是中美关系最核心議題

【兩岸官員APEC公開互動】

台灣經濟部長沈榮津與“國家发展委員會”主任委員陳美伶11月9日出席亞太經濟合作會議(APEC)雙部長活動時,與中國大陸官員握手寒暄。

兩岸多棱鏡

【劉結一展外交風采】

北京時間11月8日,劉結一在他出任中國國台辦副主任后的首次公開亮相中,面對台媒帶有“總統”一詞的提問時,以幽默的方式回應,化解現場尷尬。【相关新聞:幽默化解尷尬 劉結一展外交風采

【金正恩幫台灣?】

有分析稱,朝鮮2017年從2月至今15次試射共发射18枚飛彈,這一連串讓韓國緊繃、日本跳腳的舉動,竟意外地“嘉惠”到了台灣!【相关新聞:台媒:金正恩亂射 意外幫了台灣?

【台總統府:期待美中續促進區域和平穩定】

全球矚目的“習特會”9日于北京人民大會堂登場。台總統府发言人9日下午表示,“期待雙方未來在積極促進區域和平、穩定以及繁榮上持續努力。”

【台學者:台灣低調才安全】

面對習特會,台灣學者普遍認為,不論美中是否签署“第四公報”,在兩岸关系未能改善之際,台灣方面必须秉持低調才能確保安全。

【台作家:特朗普舍命挺“台獨” 除非活見鬼】

美國會不會挺台獨?台作家王丰表示,相信很多台獨人士會說“当然會啊!”這就是台獨最幼稚、最一廂情願、最沒有國際常識、最不通曉人心弱點的地方。

全世界聚焦特朗普訪華(圖源:Reuters)

【美學者:台海終须一戰】

《中共攻台大解密》作者易思安日前指出,中國大陸極有可能在2020年侵台。他又進一步指出,只要台灣“維持現狀”,台海戰爭遲早會爆发。【相关新聞:美學者:若仍維持現狀 台海終须一戰

藍綠大小聲

【洪秀柱:“台獨”不會得到認同】

中國國民黨前主席洪秀柱受邀出席“第十四屆湖北·武漢台灣周”活動。致辭時,洪秀柱表示,“台獨”不會得到認同,只能淪為历史灰燼。

社會輿情

【身份證號諧音“你爸白癡” 台女子改號获准】

台一女子身份證字號后4碼為“0887”,閩南話諧音“你爸白癡”,因受不了親友取笑,加上健康狀況不佳,希望更改身份證號碼,遂向戶籍地申請并获准。

【大手筆!統一发1億金鈔送員工】

統一企業集团慶祝50周年,由集团董事長夫人高秀玲親手設計,大手筆贈送10万名員工,重達1g、純金999.9的黃金鈔票,估計總花費逾1億新台幣。

軍情戰報

【問失蹤戰機投共 台防長怒了】

台灣駕駛幻象2000戰機11月7日參與夜間飛行訓練的空軍中尉飛官何子雨至今失聯,有媒體問有無投共,國防部長氣到飆罵三字經,并揚言封殺該媒體。【相关新聞:問失蹤戰機投共 台防長下令封殺亞洲電台

綜編:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。