美學者:台灣若拒統一 台海終有一戰

+

A

-

美國智庫2049計划協會研究員易思安11月9日在台北出席“2020台海安全論坛”,被問到中共何時可能武力攻台,是公投改變現狀的時候嗎?他表示,“只要現狀一直下去,中國就一定會攻台”,不管是誰執政或是說了什么話,“只要台灣拒絕統一”,中國就會有攻台的可能,早晚都有一戰。

美學者关注台海問題(圖源:中國央視視頻截圖)

媒體問到,“修憲”去除“中華民國”是改變現狀?保護台灣是美國的義務嗎?

易思安(Ian Easton)說,對于第一個問題,是非常難回答問題。但美國是否有義務要協助台灣?《台灣关系法》中有提到,協助台灣防衛能力,包括武器或是訓練等。美國也须要維持自己的能力,当中共攻台封鎖,或是轟炸台灣時,美國也要有能力回應,這是美國自己的法律規定要協助台灣,以及自我的防衛能力。 

易思安提到,他的新書寫道“中共心理戰非常強大”,會影響民眾的想法,這是政治戰的一部分,也是解放軍以及中國共產黨非常拿手的。 

历任台國防部次長、陸軍司令的胡鎮埔出席論坛說,根据中國解放軍文件顯示,中共國防发展有三個階段,2010年建立戰略基礎;2020年要完成機械化,具備對台大規模用兵的能力,也要有能力阻擋外力進來;中共建黨百年是2021年,建黨百周年之前攻台是合理推論。

媒體近來接連報道,易思安在新書中指出,中共已擬定2020年武力攻台計划。

對此,易思安澄清,他并非預測2020年中國大陸會攻台,只是根据台國防部報告書,解放軍被要求在2020年前具備攻台的能力,“但我并沒有找到(中國)攻台時間表”。

綜編:韓熠

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。