習近平提對台立場 台學者:陸信心不強

+

A

-

北京時間11月9日,中國國家主席習近平在北京人民大會堂與美國總統特朗普會談。“習特會”中,習近平向特朗普重申對台立場。學者賴怡忠分析,顯示中國大陸對掌握台灣的信心“并不是那么強”。

習近平(右)與特朗普(左)11月9日共同會見記者(圖源:Reuters)

習近平在會中表示:“台灣問題是中美关系中最重要、最敏感的核心問題,也事关中美关系的政治基礎。希望美方繼續恪守一個中國原則,防止中美关系大局受到干擾。”

特朗普(Donald Trump)在會中回應,“美國政府堅持奉行一個中國政策。”

另外,習近平與特朗普9日下午1時舉行聯合記者會。在這場中方稱為“中美元首共見記者”的活動上,習近平與特朗普先后“致詞”說明上午雙邊會談成果,沒有接受媒體提問,也都未提及台灣議題。

台灣智庫執行委員賴怡忠9日下午接受中央社記者訪問時分析,過去一兩年,台美关系提升,讓中國對掌握台灣的信心不是那么強,因此習近平才會在這次會談中與美國提及相关議題。

對于這次會談,賴怡忠認為,習近平在中共十九大政治報告的外交論述將“大國協調”擺在第一順位;而特朗普這次也提及“相信我們(中美)几乎所有問題都可以解決”,顯示“中美新型大國关系”似乎有重啟的可能。

淡江大學國際研究學院院長王高成表示,特朗普在日本提及“印太戰略”,會見習近平時也重申對中美貿易逆差的不滿,顯示中美雖然互動密切,但仍處競爭关系,是否對台有所影響值得关注。

綜編:韓熠

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。