流落民間一封信 破解蔣介石密運黃金入台

+

A

-

1949年兩岸分裂前后,蔣中正下令將大批黃金從上海運到台灣,但关于密運黃金的史料,多半來自口述历史或日記,第一手文獻史料如今曝光。

蔣中正密運黃金入台史料曝光(圖源:Getty)

据台灣《聯合報》11月10日報道,何創時書法藝術基金會舉辦的“大器磅礴:于右任碑派書法與民國風華”,12日在中正紀念堂開展。展出一封蔣中正寫給京滬杭警備總司令湯恩伯的密函,要求湯恩伯將“上海重要物資”運台,千万不要落入“匪手”,被認為是密運黃金的第一手文件。

信末日期寫上“五月十七日正午”。雖然沒寫年份,但根据信中稱湯恩伯為“恩伯總司令”(蔣于1949年1月18日任命湯恩伯為京滬杭總備司令),以及信中所述上海各地的緊急戰況,年代應為1949年。

何創時書法藝術基金會董事長何國慶認為,信中所言“上海重要物資”就是黃金。這封書信是在台灣搜得,但為何這封機密書函會流落民間,他并不清楚。

而根据大陸研究,就在這封書信署名日期的隔一天,湯恩伯便把國民政府儲存在上海銀行的第三批黃金領出,最后送到台灣。兩岸資料互相佐證,這封信等于是“密運黃金”的关鍵史料,首次曝光。

編輯:韓熠

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。