美國總統訪華 對台說法同中有異

+

A

-

美國總統特朗普11月8日展開上任以來的首次訪中行程,9日與中國國家主席習近平會晤。這次習特會皆未在公開場合直接提及台灣議題,相較過去几位訪中的美國總統,有些“非典型”。

特朗普在中國的歡迎宴會上(圖源:Reuters)

据台灣中央社11月10日報道,自1972年美國第37任總統尼克松(Richard Milhous Nixon)正式訪問中國大陸后,历任美國總統訪中,都具有高度的外交象征意義。而每次訪問,台灣議題作為中共“重大关切”議題,也通常會被提起,并在之后列入雙方各自公布的聲明。

美國與中國大陸1979年建交,與“中華民國”斷交,為了平衡,美國國會通過《與台灣关系法》;到1982年雙方签署《八一七公報》、時任美國總統里根(Ronald Wilson Reagan)同時提出“對台六項保證”,承諾軍售台灣,和平決定台灣未來的前途。

之后,基于美中“三個公報”與《與台灣关系法》的“一中政策”,逐漸成為美國面對台灣議題時的一貫說法,以區别于中國的“一中原則”,但历任美國總統的表述方式與力度都有所不同。

1989年美國總統老布什(George H.W. Bush)訪中時,在台灣議題上著墨不多,多強調三個聯合公報。而最早正式表述一個中國政策的,是美國總統克林頓(William Jefferson Clinton),他的政府提出“美國對台政策由《與台灣关系法》所決定,三個聯合公報也是其中的基礎。”

不過,1995年以后台海情勢发生改變,1998年6月30日克林頓借著訪中的機會,在上海一場座談會提出“新三不”政策:“不支持台灣獨立、兩個中國或一中一台、我們不認為台灣可以成為任何以國家為資格限制的組織之會員。”

克林頓的新三不對台灣造成相当大的傷害,美國第43任總統小布什(George Walker Bush)的台海政策則往模糊趨近。小布什2002年2月首度正式訪問中國,当時重申美將履行《與台灣关系法》所賦予的義務;他在北京清華大學演說時,也拒絕明確重申對台“三不”政策,并再次強調美國希望兩岸問題和平解決。

美國第44位總統奧巴馬(Barack Obama)于2009年11月首次訪問中國,并與時任中國國家主席胡錦濤會面,当時聯合聲明對台政策只提三公報不提《與台灣关系法》,引起軒然大波;待歐巴馬于記者會中重申以《與台灣关系法》及“三公報”為基礎的“一個中國政策”,爭議才稍緩。

自特朗普(Donald John Trump)1月当選,雙方已有11次互動機會,包括2017年4月在海湖莊園、7月在德國漢堡及這次特朗普訪中,雙方會談多聚焦于經貿與朝鮮核武問題。

編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。