台灣南向開拓泰國商機 尋求台日泰三角合作

+

A

-

若說東南亞國家中最耀眼的一個,那非近年來興起泰流流行文化的泰國莫屬,10日出席台灣經濟部中小企業科技型小與價值鏈合作計划國際論坛的泰國中小企業促進局局長、泰日交流協會理事長羅哈瓦坦納庫(音譯,Mr. Suwanchai Lohawatanakul)表示,目前正推泰國4.0”的泰國強調的是創新與創意,很多方面與台灣是一樣的,而台灣、日本和泰國可促成三方的合作。

日本是泰國最大的外資來源國,與會的台灣中小企業也希望從中汲取日企投資泰國的經驗。羅哈瓦坦納庫認為日本和泰國文化接近是重要的因素,而日本也這么認為,因此文化相近性為日本考量投資泰國的因素之一。目前日企在泰國的成功案例是制造業的部分,如汽車產業和電子產品。

羅哈瓦坦納庫(Suwanchai Lohawatanaku)認為可促成台日泰三方的經濟合作(多維記者:杜晉軒/攝)

泰國中小企業促進局局長、泰日交流協會理事長羅哈瓦坦納庫表示,從泰國人觀點而言,大部分人喜歡日本的生活方式,因此在產品設計上多參考日本經驗。羅哈瓦坦納庫進一步指出,聽說日本產品在台灣暢銷的話在泰國也會暢銷,從這邏輯看,產品在泰國暢銷,在台灣也會暢銷。”對于主持人問泰國有什么明顯的商機是值得台灣耕耘的,羅哈瓦坦納庫回應稱最重要的仍是競爭力的自我提升,不過他也表示雖然泰國政府提出“泰國4.0”計划,但仍有很多地方须向台灣學習,如食品、科技、生技產業,也期望台泰雙邊業者能多參與展覽以促進合作。

不少台灣中小企業出席論坛尋找前進東南亞的商機(多維記者:杜晉軒/攝)

蔡英文政府支持台日南向泰國

20171011日的台灣玉山論坛上,蔡英文提出為拓展台灣與新南向國家之間的关系,承諾推動35億美元的政府開发援助ODAOfficial Development Assistance),并以日本ODA主責單位-日本國際協力機構(JICA)為主要效法對象,据悉相关草案將在11月底出爐。

而当蔡英文在1016日接見駐泰代表童振源率領的“泰國僑商國家建設與投資參訪团”時,亦明確表示日方有加入台灣大型開发或工程計划的意願,因此鼓勵與會团員承​​​​接開发與工程計划,并強調會提供相关的協助。

当時童振源接受《多維新聞》采訪時指出,對于新南向政策在泰國能否從中日間获得合作的契機,雖然政府已表達不反對和中國大陸合作的意願,但目前的情況是中方意願不大。對于與日本的合作,童振源表示当地台商對與日商合作的意願不小。而日本的高科技產業已在泰國布局多年,台灣的科技企業有合作的空間,且泰國政府也希望台灣科技產業協助“泰國4.0”計划進行產業升級。

台灣駐泰代表童振源稱台灣科技產業在泰國與日企有合作空間(多維記者:杜晉軒/攝)

中國大陸近年來隨著“一帶一路”而在泰國有相当多的投資,且留泰的中國留學生也逐年增多,甚至成了推動“泰流”在華人世界流行的推手,可見中國大陸與泰國的关系相当深厚。不過由于過去在政治上泰國與日本政府关系相当緊密,因此日本與泰國关系相当友好,日企在当地已布局已久,泰國社會對日本文化接受度相当高,因此近年來不乏也對日友好的台灣該與日本共同開放泰國商機的呼聲,以尋求在中國大陸對東南亞的重重壓力下找到突破口。

撰寫:杜晉軒

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。