台官方:台人不得在陸設籍或領用護照

+

A

-

台灣陸委會副主委邱垂正11月10日下午在記者會表示,台灣人民不得在大陸設有戶籍或領有中國大陸的護照,若有上述行為,就明顯的違反兩岸條例的相关規定。無論是否為一次性的護照,均屬妨礙“國家”利益與尊嚴的情況,這是不被允許的。同時也呼吁民眾及旅游業者不得便宜行事,以免觸法。 

邱垂正表示,台人在陸有戶籍或領用陸戶照,違反兩岸條例(圖源:多維記者/攝)

据台灣中央社11月10日報道,邱垂正10日下午主持行政院大陸委員會(簡稱陸委會)記者會,媒體問日前发生顏姓民眾跟团至中國大陸旅游,并從中國大陸邊境持用中國大陸一次性護照進入俄羅斯,后遭戶政機关廢止台灣戶籍及注銷“中華民國”護照等事。邱垂正對此作出回應。 

邱垂正表示,為避免民眾有雙重身份,造成權利義務重迭或冲突情事发生,基于維護“國家”尊嚴與利益的考量,台灣人民不得在大陸設有戶籍或領有中國大陸的護照,“國人”如果在中國大陸設有戶籍或領用中國大陸護照的行為,就明顯違反兩岸條例的相关規定,無論是否為一次性護照,均屬妨礙“國家”利益與尊嚴的情況,陸委會要再度重申,這是不被允許的。 

邱垂正指出,對于旅行業者招攬此類一次性護照的旅游產品,是違反了觀光发展條例第53條損害“國家”利益的情形,過去并沒有案例,陸委會已請主管機关要求業者改善,并加強宣導,不得再販售此類的旅游產品,并呼吁民眾及旅游業者,不要再便宜行事,以免觸法。 

編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。