大陸對員工待遇優 台網友:一起投共吧

+

A

-

台一例一休再度修法,行政院拍板要對加班工時與休假日彈性調度,對此,勞团痛批是為資方開倒車,勞工會因此過勞。有網友拿來與中國大陸相比,发現勞工福利差好多,讓人心酸大喊:“政府良心在哪,我們干脆一起投共算了。”

一例一休勞動基准法修法闖关(圖源:多維記者/攝)

据台灣《中時電子報》11月10日報道,一位在大陸打拚八年的網友,日前在PTT分享自己的經历,引发鄉民熱議。該網友表示,相較台灣勞工的勞健保,大陸員工可享有五個保險,包括養老、醫療、工傷、生育、失業,通常以最低薪資投保。這五險其實台灣的勞健保都有,大陸并不特别占優勢。

原貼发文者表示,自己到大陸八年,每年上調10%至13%。有很多報道分析,薪資成本大幅拉升,是許多台商觟魚返鄉的一大原因。在加班費方面,平日加班1.5倍,周休2倍,國定假日則是3倍,大部分工厂也是用最低薪資來算加班費,基本上計算方式(時薪)就是底薪除上21.75。

原貼发文者以所待的城市苏州為例,除非是家庭作坊式的企業,一般小公司會幫員工保五險、給加班費,因為投訴與提告流程太簡短了,只要勞工投訴勞動局,就會被詳查勞動合同、薪資條、考勤紀錄等。資方若有不法,輕則整改,重則停工,而最重要的是,投訴的員工完全不會被掀底。此外,除了勞動局握有勞檢工權力,包含共產黨工會、各地安環部門的職業衛生部門,甚至公安都會緊盯勞工權益,導致老板不想守法也不行。

看了這天差地遠的勞動條件,台灣網友們捶心肝了。有人留言表示“台灣勞檢要嘛沒有,要嘛人力有限”、“人家在進步,台灣在退步”、“見敵人的強大之處”、“就事論事,這方面中國好很多”、“台灣還在除30(再除8小時)呢……中國除21.75也太好”、“台灣舉證責任在勞工,中國舉證責任在資方,差多少……”、“勞檢效率台灣看不到車尾燈了”,有人干脆直呼“大家一起投共吧”。

編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。