台《政黨法》三讀 危害民主憲政將依法解散

+

A

-

今(2017)年適逢台灣解嚴并開放黨禁30周年,台立法院于台北時間1110日下午終于通過籌備已久的《政黨法》,正式讓過去暫以《人民团體法》適用的政治团體專章走入历史。其中,《政黨法》明訂政黨成立目的或其行為,有違反中華民國憲法增修條文第5條第5項,所謂危害中華民國之存在或自由民主之憲政秩序者,將依法予以解散。

台立法院10日通過《政黨法》三讀,未來若有政黨涉危害民主憲政之情事,將有可能遭到強制解散(多維記者:吳姿賢/攝)

朝野爭議已久的《政黨法》,11月10日正式在台立法院三讀通過。此前《政黨法》在台立法院數度闖关未果,直至民進黨重新取得執政權后,開始推動將政黨規范單獨處理,財產部分以《不当黨產黨產條例》規范,其他原則性規定則訂于《政黨法》。

其中,《政黨法》條文明訂政黨之定義,指中華民國國民組成,以共同政治理念,維護自由民主憲政秩序,協助形成國民政治意志,推薦候選人參加公職人員選舉之团體。因此,若政黨涉及違憲事實,依“中華民國憲法”增修條文第5條第5項內容所示,成立目的或行為危害中華民國之存在或自由民主憲政秩序者,主管機关(台灣內政部)可檢具相关事證,聲請台司法院憲法法庭審理。

另一方面,《政黨法》也不斷引发朝野爭議,有关政黨補助金門檻設定,現行法規采政黨在最近一次不分區及僑外立委選舉得票率,若得票率逾3.5%以上,才能获得政府編列之年度預算補助。台灣朝野就此條款多所意見,小黨認為應將門檻降到12%,但《政黨法》最終將門坎定于3%,調整幅度確實難讓小黨滿意。

值得一提的是,此次《政黨法》能夠順利通過,也被外界認為與民進黨有意處理部分涉事政黨有关。先前由張安樂(白狼)率領的中華統一促進黨因頻傳社會暴力事件,民進黨立委趙天麟就曾言,對于有假政黨之名、行幫派滋事之實的部分,也會在《政黨法》中進行討論、可能做適切管理。据此,台灣《政黨法》出爐后,對整治相关具爭議政黨影響有多大,值得追蹤觀察。

撰寫:黃俊傑

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。