今日台灣:習近平APEC“冷遇”宋楚瑜?

+

A

-
2017-11-10 07:01:52

今日关注:北京時間11月10日,台灣看點聚焦:外界关注宋楚瑜出席APEC是否與陸官員互動;台官方明確表態,台人不得擁陸戶籍及陸護照;高人氣的台北市長柯文哲,仍被視為2018年縣市長熱門人選之一,民進黨籍議員欲“逼”柯文哲加入民進黨等。

台海聚焦

【宋楚瑜與習近平無互動】

宋楚瑜11月10日在APEC上,不僅與俄羅斯總統普京握手寒暄,也主動與美貿易代表萊特海澤交談,與中國國家主席習近平則無互動。【相关新聞:宋楚瑜與普京握手寒暄 與習近平無互動

【台官方警示不得在陸設籍】

台陸委會副主委邱垂正11月10日下午在記者會表示,台灣人民不得在大陸設有戶籍或領有中國大陸的護照,若有上述行為,就明顯的違反兩岸條例的相关規定。【相关新聞:台官方:台人不得在陸設籍或領用護照

【台灣南向開拓泰國商機】

泰國中小企業促進局局長羅哈瓦坦納庫10日于台北表示,泰國很多方面與台灣是一樣的,例如喜歡日本生活方式,而台灣、日本和泰國可促成三方的合作。

【美國總統訪華 對台說法同中有異】

特朗普8日展開上任以來的首次訪中行程,9日與中國國家主席習近平會晤。這次習特皆未在公開場合直接提及台灣議題,相較過去有些“非典型”。

【這個機構被指超越立法院成台灣最大亂源】

台灣出現一些帶有政治操作性質的提案,陸媒稱,這些提案除了迅速在台灣引发爭議以外,還有一個共同點,即背后都有“公共政策網絡參與平台”的身影。

宋楚瑜2016年出席APEC后,召開記者會(圖源:多維記者/攝)

兩岸多棱鏡

【誰是中國人? 台學者剖析港台青年認同】

為何有越來越多的台灣人和香港人,不認為自己是中國人? 《多維TW》月刊邀請國立台灣大學兼任副教授林泉忠剖析台灣人與香港人身份認同問題。【相关新聞:誰是中國人? 台學者剖析港台青年認同

【習近平提對台立場 台學者:陸信心不強】

北京時間11月9日,“習特會”中,習近平向特朗普重申對台立場。學者賴怡忠分析,顯示中國大陸對掌握台灣的信心“并不是那么強”。

藍綠大小聲

【台名嘴:蔡英文這政策 台灣贏了】

台中南部霧霾壟罩,高雄市路霧茫茫,連知名地標85大樓都近乎“隱身”。資深媒體人黃創夏諷刺表示,“台灣人用肺发電,台灣霧霾超越中國,台灣贏了”。【相关新聞:台名嘴:蔡英文這政策 台灣贏了

【洪秀柱大陸獻唱歌曲】

11月8日,中國國民黨前主席洪秀柱到湖北武漢大學參加活動,受到學生和老師、職工們的熱情歡迎。期間還演唱歌曲《我的未來不是夢》。【相关新聞:洪秀柱被叫“柱柱姐” 并獻唱歌曲

【柯文哲要入民進黨?】

民進黨議員11月10日在議會搬出“入黨同意書”,還送上“柯文哲背心”,邀請他現場入黨。不過,柯全程面露尷尬地說,還是要遵守選舉前說不入黨的承諾。

社會輿情

【大陸對員工待遇優 台網友:一起投共吧】

台一例一休再修法,勞团痛批為資方開倒車。有網友拿來與中國大陸相比,发現勞工福利差好多,讓人心酸大喊:“政府良心在哪,我們干脆一起投共算了”。【相关新聞:大陸對員工待遇優 台網友:一起投共吧

【流落民間一封信 破解蔣介石密運黃金入台】

1949年兩岸分裂前后,台前總統蔣中正下令將大批黃金從上海運到台灣,但关于密運黃金的史料,多半來自口述历史或日記,第一手文獻史料如今曝光。【相关新聞:流落民間一封信 破解蔣介石密運黃金入台

綜編:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。