陸設台生獎學金 要求不得有反“一中”言行

+

A

-
2017-11-10 07:22:33

中國財政部、教育部近日印发《台灣學生獎學金管理辦法》,該辦法指出,對于获獎的台灣學生,如出現有反對“一個中國”的言論或行為等;應取消其获獎資格并及時向上級主管部門報告。

台灣自由廣場上穿校服的學生(圖源:多維記者/攝)

《辦法》規定,台灣學生獎學金主要面向在大陸普通高等學院和科研院所就讀的台灣地區全日制本專科學生、碩士研究生和博士研究生。獎項等級在原有基礎上增設特等獎,分為特等獎、一等獎、二等獎、三等獎4個級别。同時,總名額增加900名,達到2,900名,漲幅45%。

同時,獎學金額度也有不同程度提升,從4,000元至30,000元人民幣(1元人民幣約合0.15美元)不等。其中博士生特等獎金最高,為3万人民幣,比原《台灣學生獎學金管理暫行辦法》中的最高獎金(博士研究生一等獎獎金)8,000元人民幣,增加兩倍多。

同時,該辦法指出,對于获獎的台灣學生,學校應繼續加強管理和教育,如出現有反對“一個中國”的言論或行為;觸犯國家法律、法規,參加非法社团組織;違反校規、校紀等情況,應取消其获獎資格并及時向上級主管部門報告。

据統計數据顯示,每年逾万名台灣學生在大陸就讀。

綜編:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。