APEC晚宴 習近平宋楚瑜互動自然

+

A

-
2017-11-10 23:14:04

2017年亞太經濟合作會議(APEC)台灣由宋楚瑜代表參加APEC領袖與東協領袖非正式對話,表達台灣希望與東協各國深化在教育、資通訊、醫療、農業、基礎建設與災害防救等方面合作與交流,而晚宴時宋楚瑜與習近平互動自然。

APEC經濟領袖會議10日在越南峴港展開,并進行APEC領袖與東南亞國家協會領袖非正式對話,為今年首創議程。目前東協10國成員中,僅緬甸、寮國與柬埔寨不是APEC會員,本屆會議首次安排APEC領袖與東協領袖非正式對話,目的是提供APEC的21個會員經濟體與東協領袖交流機會。

据隨团人員轉述宋楚瑜在APEC晚宴上與習、特等人互動自然(多維記者:杜晉軒/攝)

宋楚瑜會中表示,東協與台灣的貿易、投資互動頻繁,台灣有1/4留學生來自東協各國,約2.9万人,台灣希望以合作互惠為基礎,提升與東協國家关系。具體做法包括每年提供5000名獎學金給東協國家學生,提供客制化課程、企業實習機會,培養實務經驗,并與東協國家分享在推動智慧農業、氣候變遷下的災害防救、登革熱與茲卡病毒防疫研究等領域經驗。

此外,宋楚瑜提到台灣提出新台幣1050億元規模的“政府開发協助(Official Development Assistance, ODA)”計划,協助東南亞國家基礎建設工程計划,希望提升與東協互動关系,也表達台灣願意參加所有區域合作及經濟整合組織,包含跨太平洋伙伴協定(TPP)、區域全面經濟伙伴協定(RCEP)等。

据APEC代表团顧問李鴻鈞11日轉述,10日的晚宴領袖進場等待時,宋楚瑜與各國領袖有各方面的互動,包含與習近平碰面并“自然的互動”。李鴻鈞表示,由于晚宴宋楚瑜與習近平位置相隔較遠,無法交談,而與美國總統特朗普只相隔泰國總理泰國總理帕拉育及夫人,宋與特亦是互動自然。

撰寫:劉育辰

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。