台夜市漸失特色 陸生:除了小吃就是賣淘寶貨

+

A

-

夜市是台灣主打的重要旅游景點,可台中卻在一年之內連倒六家夜市,而且出現了“快速開幕,快速倒攤”的怪象。有游客反映,這些夜市毫無特色,“除了小吃攤就是淘寶貨。”中國大陸黨媒《人民日報》海外版1月26日发文直指,其中一個原因,就是陸客銳減冲擊消費。

受陸客減少影響,台夜市生意慘淡(圖源:VCG)

報道稱,前些年,大陸赴台旅游人數多,他們向往夜市文化,晚上都喜歡到夜市品嘗台灣小吃、購買伴手禮。如今,赴台的大陸游客數量銳減,而新南向所增加的旅客人數,卻無法彌補缺口。

一些夜市業者坦言,過去每晚都有几輛陸客觀光团的游覽車停在夜市附近,現在很難見到了。因為有陸客的光顧,過去一些夜市的藥妝店,全年營業額能達上億元新台幣(1元新台幣約合0.03美元),但現在人沒了,錢也跑了,難道觀光要變成“关光”嗎?

還有其中一個原因,就是夜市看來都差不多。在台的大陸交換生王凱表示,剛到台灣時很喜歡夜市的氛圍,几乎天天都走一圈,可是1個多月下來覺得就興致索然。因這些夜市差不多長得一樣,除了小吃攤,就是賣淘寶貨。王凱說:“我身邊的台灣朋友有很多現在也不怎么愛逛夜市了。”

不少業者也表示,打著文創之名,新夜市剛開業時,確實能吸引年輕人來光顧,但實際上卻仍是傳統的形態樣貌,東西沒特色還賣得貴。有的夜市知名度大增后,開始出現欺客行為,例如一盒現切水果要500元新台幣,果汁要200元新台幣,兩盤卤味要價近2,000元新台幣。還有業者就是在淘寶網購后,再把東西拿來轉賣而已。

台灣中華觀光文創市集交流協會理事長胡子強就說,民眾上当后自然不會再來,久而久之逛這些夜市的人就會越來越少。

國民黨台中市議員朱暖英表示,她的選區南屯原本有好几處夜市,現在不是收攤,就是縮小營業規模。台中最有代表性的逢甲夜市,雖仍正常營運,但商圈內有許多店家都已关門,很多業者都反映開門營業只是苦撑。她向蔡政府喊話,應該要正視這個問題,改善兩岸关系,讓陸客回流!

編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。