何以蔡英文終于回到了陳水扁路线

+

A

-
2018-07-02 09:18:10

2016年,台灣完成第三次政黨輪替,台灣人以為他們迎來的是一位充滿進步價值、理想主義至上的蔡英文,直到2018年,台灣人才終于明白繼陳水扁與馬英九之后,他們迎來的實是混合了扁、馬兩人特質,即性格上充滿了回避實質問題與主張兩岸冲突對抗的蔡英文。

扼要來說,蔡英文于內政表現上,猶如以不沾鍋小圈子決策著稱的馬英九,缺乏對于社會真實需求的認知;又在兩岸與對外关系的行動上,蔡英文又漸漸走向標榜冲撞的陳水扁路线,開始主張以一中一台框架定位兩岸关系,并有朝向化暗獨為明獨的方向走去。

矢言兩岸关系“維持現狀”的蔡英文,近日開始言稱對岸為“中國”,引发兩岸关系是否升高緊張的关注(圖源:台灣總統府提供)

舉蔡英文近期发表的言論,尤其是在她接受法新社專訪時的表述,可謂已是用一中一台來詮釋兩岸关系。如果說此前蔡英文在布基納法索與台斷交的記者會上,其言詞表述可能還帶點情緒化,后在台灣總統府接見國際獅子會時,稱呼對岸為中國是她還沒有走出負面情緒;那么此次法新社的專訪,和她過去兩年接受外媒訪問時所使用對岸的稱呼,即有著極為明顯的差别。

事實上,蔡英文的感受和觀點與現下大多數台灣人并無不同(包括台灣年輕世代的普遍認知),例如對兩岸关系議題感到厭煩,對台灣政治、經濟與社會发展的停滯心生厭倦,更别說是對國際事務所抱持的虛無主義。

但蔡英文與一般台灣民眾最大的不同,在于她的反應不單單只是一种情緒,更有將其理論化、意識形態化的努力。客觀評價一中一台,確實大多數台灣人服膺于這套認識,但這是指在感性層面,并不是法律層面,更不是政治上的認識。問題是除了中共,少有人去解釋為什么這种認知有問題?甚至中共一方也只是直接拒絕這樣的說法,因為一中一台暗示的已非一個中國,又或者接近于兩個中國,這自然非中共所能接受。

尽管許多台灣人如今不認為台灣是中國,普遍認為大陸才是中國,但這种認知并不能完全否定台灣人也是中國人。細究台灣人不等同中國人的說法,實是最近十几年民進黨洗腦台灣社會成功的結果,若還期待台灣問題要和平解決,這樣的認知勢必需要被扭轉,重新建立台灣人就是中國人的認同。這就好像紐約客(New Yorker)也是美國人一般。

只是顯然民進黨和今天的蔡英文已經很難扭轉這种認知,甚至說,已經走到不見棺材不掉淚的地步,這對于台灣而言,是非常危險的行為,絕對不利于兩岸关系,更不利于台灣人福祉。不論蔡英文漸漸顯見的一中一台觀,是為了中期的九合一選舉,還是在其權位遭黨內新潮流綁架后,為了鞏固黨內權力的基本盤而生,又或是終于如一些人所評價的露出了台獨尾巴、化暗獨為明獨,不論何种緣由,蔡英文此刻倡一中一台定位兩岸关系,都是實然不智。

尽管历史無法重來,历史卻又時而演繹十分類似的軌跡于世人眼前。猶記2002年的陳水扁,也是在兩岸关系发展不順的情勢下,于一場視頻演講上,正式端出了一邊一國論,并開始不斷在兩岸問題上暴冲、激情演出。中國大陸也從此結束了對陳水扁聽其言,觀其行的考察,兩岸從此走上了對立與冲突的道路。這段历史與今天蔡英文端出一中一台的軌跡,又有多大程度的不同呢?

或許基于政治的現實需要,蔡英文這位曾經嘗試改變民進黨觀點的總統,終究無法不回到陳水扁的路线上。只是時代在走,觀念要有2018年的台灣社會應然要問,為什么民進黨的總統都無法不走上兩岸對抗的這條路线?当時的陳水扁不也提出了四不一沒有,為何后來卻又無法不回到台獨和一邊一國?又何以矢言兩岸关系維持現狀的蔡英文,現在也步上了這樣的后塵?历史經驗表明,如何卸除兩岸关系的緊箍咒,顯然是民進黨欲穩健執政的最大考驗。

撰寫:衛城

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。