台政府推雙語政策 學者批:沒預算沒人力“玩假的”

+

A

-

台灣行政院大張旗鼓地发布“2030雙語國家政策发展藍圖”,宣稱打造台灣于2030年成為“雙語國家”。對此,台知名學者陳超明直指,落實雙語政策的关鍵在于心態,牽涉到整體社會價值跟未來競爭力,但行政院提出的藍圖仍舊把雙語政策定位在學習跟翻譯,并未提升至“前瞻基礎建設”的規格和心態來做事,“沒經費、沒人力就是空話”。

台行政院126日正式公布“2030雙語國家政策发展藍圖”,整份計划除了由教育部全面啟動“教育體系的雙語活化”,身為統籌機关的國家发展委員會(簡稱國发會),僅將重點鎖定在建置整合式英語學習與英易資源平台,以及要求各部會的官網全面雙語化,采購文件、促參案件、重大案件等雙語化等,主委陳美玲甚至強調,要以“最小成本、創造最大效益”

這套方案真能搶救“菜英文”,讓台灣在2030年成為“雙語國家”?本刊特别專訪台灣長期研究“雙語政策”的知名學者、台灣全球化教育推廣協會理事長陳超明教授。從陳水扁執政迄今,他受历任教育部長之邀擔任雙語政策谘詢委員,在行政院長賴清德過去擔任台南市長期間,在市府訂定英語為第二官方語言時,協助谘詢并訂定策略及作法,并接受台南知名基金會委托汇編《英語成為台灣第二官方語言政策白皮書》。近年更親赴偏鄉推動“拯救英語大作戰”,他以自身經驗和觀察來分析雙語政策的問題所在。

為台灣雙語教育把脈十多年的陳超明,認為政府應將雙語政策列為前瞻基礎建設才是“玩真的”(多維記者:洪嘉徽/攝)

被問及台灣的雙語教育問題,陳超明語重心長地說,台灣要成為真正的“雙語國家”有許多面向要做,除了教育問題,還有心態跟整體環境的改造,“我在白皮書所提出的工程其實很复雜,必须要從政策、制度面進行改革”,政府必须要明確地画出一個前景(scenario),告訴全民成為雙語國家要做什么?哪些行業、人才要具備雙語能力,并以此盤點國家現有資源,進行后續的分配、規划,以及如何與國際接軌。

重修十二年課綱 搶救“菜英文”第一步

英文在台灣一直是強勢語言,諷刺的是,台灣人的英語程度不但沒有提升,甚至出現不升反降的態勢。陳超明無奈地說,問題在于台灣把英語視為“考試”科目,当成一門學科在教,許多學生從國、高中開始被要求先學習文法,最基本的口說和聽力反而被忽略,“懂文法不等于會講英語,這种方式教一輩子都沒用”,況且語言需要長時間使用,在教學邏輯錯誤、無使用環境且國際需求面不足的情況下,多數人學習一段時間后“通通還給老師”,導致雙語教育始終原地踏步,大家的口說能力難以進步。

除了教學制度與邏輯問題,陳超明詢問過許多中小學的老師,孩子學不好英語的原因在于學生不用功、家長不配合,以台灣現階段的授課時間來看,通常是周一和周四各上一次40分钟的英語課,等于每堂課間隔72小時,若沒有加緊复習,很快就會忘記,再遇到寒暑假期,完全不會進步。然而,雙語教育不是只有英語課才使用英語,而是隨時隨地使用。

  • 國发會所提的“雙語化”概念,難跳脫翻譯和學習的思維邏輯(多維記者:洪嘉徽/攝)
  • 台政府力推就業金卡盼能留住高階外籍人士,但效果顯然有限(多維記者:杜晉軒/攝)

他認為,政府若下定決心要推動雙語教育,首先要重修“十二年課綱”,目前的課綱是以中文為主,毫無雙語概念,就連雙語學校的法源依据也沒有,因此,政府不僅要松綁法規,所有能力指標、授課內容都要全面調整,否則,一旦課綱拍板定案,未來十年到二十年間都不會改動,“如果這些問題不解決,要做雙語(國家)都是玩假的”

創造國際需求 “鯰魚效應”注活水

陳超明舉馬來西亞為例,文史社會學科使用馬來文,自然學科都以英語授課,從小學就采取雙語體制。剛開始學習語文,口說跟聽力最重要,先習慣如何對外溝通,到了高中、大學再來修正講錯的文法。擔心孩子聽不懂,過度執著在文字學習,反而本末倒置。

其次,是創造國際需求面、創造環境。陳超明建議,台灣要鼓勵外商大力投資,同時開放引進人才,范圍從藍領、教師到白領不等,以台灣的科技業和飯店業為例,從CEO到經理層級不等聘用許多外籍人士,內部員工自然而然地習慣講英語,而此觀念也應擴及到政府單位,“一個部門有外國人,為了要溝通,大家就得開口說”。

此外,有一件應做而未做之事,引進國際級的大學來台灣設立分校,陳超明感慨地說,這項建議十年前提出,卻遭到教育部拒絕,反觀中國大陸、香港和新加坡等鄰近地區已行之有年,藉引入外籍師資和海外學生為本土的學校和學生帶來刺激,也幫助教授、學生與國際接軌,并淘汰體質不好的學校,還能招收更多東南亞國家的學生,為新南向政策助功。

在開放國際學校設分校的同時,台灣的大學院校也應擺脫舊思維,開放如醫科、電子、機械等重要學科,才能吸引全亞洲優秀的外籍學子,否則,綜觀許多學校招進的東南亞學生,多為二、三流的后段班學生,對學校、學生和台灣教育的名聲不但沒有幫助,反而使得整體素質下降,更遑論要育才、攬才和留才。

有不少學者認為,開放外籍人才入台會降低本地勞工的就業機會,陳超明指出,十多年前開放外國企業來台設厂會排擠台灣工厂,但事實證明“汰弱留強”,再看農產品開放來台,促進農產質量量提升、走向精致化,同樣的道理,為何要拒絕國際學校設分校、引進外籍人才?台灣應該拋開統獨和去中化的政治思維,唯有全面邁向國際化,才能保障內部安全和國家競爭力。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:徐筱嵐

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。