台漫画基地以虛擬實境打造幻境漫游

+

A

-

台灣文化部在2016年開始籌備的“台灣漫画基地”,經過兩年的整建,尽管正式開幕預定是在2019年的1月份,但已開始著手進行台灣本土動漫界的各項特展,祈望能成為台灣漫画產業发展的新据點。

如在2018年12月27日舉辦開展會的“幻境漫游 CCC創作集數位體驗展”,由台灣最高學術研究權威的中央研究院(Academia Sinica)和文化部與產業界合作,將漫画中的場景重現于基地中,除了布景與道具外,再加上立體投影的虛擬人物即時演出,可讓觀展者跨越“虛/實”、“過去/未來”的界限,進入漫画次元。

參展民眾可以在漫画裝扮的服務員的引導下透過觸碰式電子裝置進行導覽(圖源:台灣漫画基地)

《CCC創作集》全名為《Creative Comic Collection 創作集》,是由台灣“行政院國家科學委員會(現科技部)”主導的“數位典藏與數位學習國家型科技計划”中的“數位核心平台”之一部份,由中研院數位文化中心與台灣本土漫画家、插画家、小說家合作,將嚴謹的文史研究內容轉換為易讀的画面與故事,至今累積上百位創作者、近千件作品、发行十万冊,成果斐然。

自2009年開始,《CCC創作集》以季刊方式在台灣舉辦的各种動漫活動中進行免費兌換與发送,原本默默無聞,但累積兩年的曝光后在2011年7月間意外爆紅,当初免費发送的前四期在網路拍賣中炒作到原價的40倍以上,于是與民間出版社合作進行緊急再版,在台灣動漫圈中名噪一時。國科院計划結束后《CCC創作集》曾一度停刊,目前由文化部出資挹注繼續進行出版。

邁入十周年的《CCC創作集》除了在展場提供實體書試閱外,參展民眾也可以使用電子書櫃來進行了解(圖源:台灣漫画基地)

中研院副院長黃進興代替正在海外參加學術會議的院長前來致辭,他表示中研院多年來為台灣效命,思考如何將學術普及于民眾,而“漫画”或“画面”表現出的張力已被證明是極強大和有效的。

黃進興舉例,中研院近年出版的《台北历史地圖散步》與《台中历史地圖散步》,由插繪、照片、地圖配合說明文字介紹台北市、台中市的历史變遷,在中研院历來出版品中可以說是少有的暢銷,一個月內就再版重刷。配合推出的英文、日文版與APP等,也出乎預料的帶動了海外觀光客的成長,影響力遠比單純的文獻資料出版品要突出,甚至有别的地方縣市前來探尋合作意願。

展場結合實體造景與虛擬投影,營造出古典的幽微之美(圖源:台灣漫画基地)

但由于中研院畢竟是研究機構,而且人手始終不足,因此黃進興指出,與其由中研院一本一本地制作新書籍,不如由中研院派遣人員指導地方縣市“制作的技術”,更能符合地方的需求,也可望改變過去多數地方政府對嚴謹的文史研究資料興趣缺缺的狀況。預計在2019年1月上市的“台南历史地圖散步”正是合作制作的首例。

文化部政務次長丁曉京亦出席開展致辭,并與黃進興實際參觀現場布置,包括以虛擬實境體驗漫画中的斬妖除鬼冒險,以電子書櫃展示《CCC創作集》前后兩代刊物與獨立出版的連載漫画單行本,漫画改編電影《北城百画帖》的預告放映,或是自由在電子虛擬涂鴉牆上留言繪画等等。

“幻境漫游 CCC創作集數位體驗展”將展出到2019年1月6日,欲體驗虛擬實境冒險或是漫画場景互動活動都必须經過当日現場預約。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:袁愷勳

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。