NHK專題報道外交官之死 不點名暗批北京

+

A

-

日本放送協會(NHK)2019年3月4日播映的專題報道“假新聞奪走了外交官的生命”,以台灣前駐大阪辦事處處長苏啟誠之死,對假新聞肆虐提出警訊。尽管苏啟誠家屬曾經澄清苏之死與假新聞無关,但具有日本官方色彩的NHK仍舊選擇以”假新聞”議題切入探討,顯見其對”假新聞”的重視。整段專題報道雖未直接提及究竟是誰造成這起悲劇,但影片中透過“FAKE”電影導演森達也之口,說出”這次事件的背景原因里,台灣與中國之間微妙緊張的关系一定有所影響”這句話,隱諱地指涉了外交官之死的假新聞推手,暗批中國的態度明顯。

NHK在這段為時約30分钟的“失控的假新聞-駐日外交官輕生給我們的教訓”專題報道,講述台灣一位出色的外交官,因為攔不住假新聞擴散,而失去了生命。

日本NHK節目專題探討台灣駐日代表處大阪辦事處前處長苏啟誠之死(圖源:NHK網頁)

事情发生在2018年的9月4日。燕子台風侵襲大阪关西機場,当時有3,000名旅客受困,其中三分之一是外籍旅客,有中國的、也有台灣旅客。当時許多台灣媒體引述中國“觀察者網”的報道,宣稱9月5日中國大使館派出巴士到关西機場優先將中國人載離,引发台人抱怨駐日代表處。但其實,將受困旅客載出关西機場的巴士是关西機場公司安排,并非由中國大使館安排。

NHK節目一開始就引述PTT鄉民留言“外交官都是垃圾”、“駐日辦有跟沒有一樣,可以廢了”等几句重話來形容当時輿論對台灣駐日代表處的嚴重批評;報道也播放去年9月7日在台北有几位立委開記者會嚴厲追究駐日代表處大阪辦事處責任的画面,表達駐日官員除了要接受網友無遠弗屆又無情的批判,也難逃政治人物和名嘴的犀利言詞。

網路媒體最大的特征就是”快速”又”廣泛”,但相對的,許多未經證實的、不確定的、甚至是假的信息,很容易迅速擴散開來。尽管在苏啟誠去世后,台灣媒體就曾披露苏在生前疑似曾遭受到來自台灣外交部高層的壓力,苏啟誠遺孀更在事后公開发出聲明,表示苏輕生與假新聞無关,但具有日本官方色彩的NHK還是選擇以”假新聞”做專題報道,一方面顯示日本媒體對”假新聞”議題的关注,另方面也借由影片中訪問的對象,含蓄又隱諱地劍指中國就是這一波假新聞的亂源,甚至終釀悲劇。

NHK采訪了電影FAKE導演森達也。他表示:”毫無疑問的,這起事件的背景與台灣和中國关系緊張有关,這也可讓人思考,現在的日本跟韓國、朝鮮、中國的关系。造假在某种意義上來說,是希望符合某人的願望。”

對台灣而言,這里的”某人”是誰? 或許我們也可以從一些數字得知端倪。根据台灣行政院資通安全處統計,台灣公部門每月少則2,000万次、多則4,000万次遭受各國網軍攻擊,一年成功襲擊的案例有365件,八成來自于中國。

台灣民眾社群網路的使用率也高于日本。近來,社群媒體管理平台Hootsuite和數位行銷公司We Are Social,針對全球網路使用,制作了一份報告,顯示台灣平均每人每天使用網路的時間為1小時52分钟,日本則為36分钟,也代表台灣民眾受網路假新聞的影響可能比日本更為廣泛。因此,台灣政府也多次強調應提高對假新聞的警覺與查證。

此同時,從日前台灣總統蔡英文接受日本《產經新聞》專訪,更顯露出台日雙方對假新聞的关注程度。《產經新聞》提問台日間的加強安保合作,是否為因應網軍侵襲,蔡英文表示,網軍攻擊意見相左的人的網站,造成洗版,讓這些人以后就不敢再講話,形成寒蟬效應,不僅侵害民主,也造成言論與消息市場的極端扭曲。這與NHK外交官之死專題報道所表達出假新聞灌爆,使得苏啟誠死前百口莫辯的無奈,几乎是同一論調。另一方面,日媒的提問似乎也透露日本與台灣正面臨相同來源的駭客(大陸稱黑客)入侵,所以日本才要向台灣取經,需要台日攜手合作對抗。

NHK報道里采訪森達也導演提及”造假在某种意義上來說,是希望符合某人的願望。”這里的”某人”是誰?答案呼之欲出。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:湯佳玲

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。