失言惹族群歧視爭議 韓國瑜道歉

+

A

-
2019-03-09 04:06:41
韓國瑜涉失言歧視風波,對菲律賓民眾深表歉意(圖源:高雄市政府)

國民黨籍高雄市長韓國瑜日前以“瑪麗亞”(Maria)泛稱菲律賓國籍到台灣工作女性,被指涉嫌“歧視”。經菲律賓台的馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)于当地時間9日函文高雄市政府表示抗議,韓國瑜9日下午即透過高雄市政府新聞局发表聲明,正式表達歉意。

這起韓國瑜失言涉“歧視”事件,導因于36日應台灣“工商協進會”邀請,到台北发表演說,当場有企業人士向韓國瑜獻策,指高雄市要推動“雙語教學”,建議可自菲律賓引進高端人才,韓國瑜当時俏皮的說了“瑪麗亞怎么變老師”了,隔日即被在台工作、生活的菲律賓籍人士及台灣婦女团體抗議,指韓國瑜涉族群及性别歧視。

韓國瑜為以“瑪麗亞”代稱菲律賓在台工作人士,是因為早期台灣自菲律賓引進幫佣及作業員等替代人力時,发現有許多女性菲藉人士因為天主教信仰而被取名為“瑪麗亞”,当時的台灣的電影與戲劇出現的菲籍女性幫佣角色,通常也被直接取名為“瑪麗亞”,成為台灣人對菲律賓籍幫佣的刻板印象。

韓國瑜在7日曾對外表示,他以“瑪麗亞”形容菲律賓人才并非是“歧視”,而是要更好的與高雄市的家長溝通,讓他們能夠接受“雙語教育”,而他認為若真的引進菲律賓籍外語人才來台工作,可能會對台灣外語人才造成較大的心理冲擊,同時也要考慮家長的接受度。

不過,在菲律賓正式提出抗議后,韓國瑜发出道歉聲明,指是“口誤、玩笑話”,沒有貶抑菲律賓人的意思,但若因此造成菲律賓民眾的誤會、不愉快,他深表歉意,并期待未來能跟菲律賓展開多元的合作。

 

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:陳舜協

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。