紀念“西藏抗暴60年”大游行 民進黨高層到場力挺

+

A

-

自1959年3月起,第十四世達賴喇嘛開始流亡生涯,中國境外圍繞著“西藏高度自治”、“大西藏”(或稱“大藏區”)、“西藏獨立”、達賴喇嘛轉世與否、藏區僧侶自焚等議題屢屢受到國際社會所关注,“西藏問題”遂從內政的政教关系問題衍生為國際問題。

由多個西藏流亡組織共同发起的“浩劫一甲子,西藏要自由─310西藏抗暴日60周年大游行”,于3月10日在台北舉行(圖源:西藏台灣人權連线臉書粉絲專頁)

由“西藏台灣人權連线”、“台灣國會西藏連线”、“在台西藏人福利協會”、“西藏青年會台灣分會”共同发起民進黨秘書長羅文嘉、時代力量立委林昶佐等台灣政黨人士到場聲援,“浩劫一甲子,西藏要自由─310西藏抗暴日60周年大游行”于当地時間310日下午13時登場。游行從“國立台灣博物館”出发,沿途經過台北車站、北門,最后在西門捷運站附近的西本願寺廣場告一段落。“西藏台灣人權連线”理事長札西慈仁在宣傳車上高喊:“西藏、中國,一邊一國”、“中國軍隊滾出西藏”、“達賴喇嘛要回家”、“西藏是西藏人的” 、“Free Tibet等諸多口號。

參與“浩劫一甲子,西藏要自由─310西藏抗暴日60周年大游行”的民進黨秘書長羅文嘉(圖源:西藏台灣人權連线臉書粉絲專頁)

1/3

參加“浩劫一甲子,西藏要自由─310西藏抗暴日60周年大游行”的時代力量立委林昶佐(圖源:西藏台灣人權連线臉書粉絲專頁)

2/3

主辦“浩劫一甲子,西藏要自由─310西藏抗暴日60周年大游行”的“西藏台灣人權連线”理事長札西慈仁(圖源:西藏台灣人權連线臉書粉絲專頁)

3/3
上一張 下一張

民進黨秘書長羅文嘉在游行開始前上台发言,以相当嚴厲的措詞批評中國大陸,他表示“台灣比在中共政權統治底下的所有省份,包含西藏、新疆、香港、澳門等地區都還要幸福”,“希望子子孫孫、世世代代都能呼吸這樣自由的空氣”。他并宣稱:“在距今60年前、1959年的310日,中共政權撕毀了和西藏签署的‘十七條和平協議’,把軍隊開進西藏,屠殺了120万西藏人民,摧毀6座西藏傳統寺廟,這是活生生的血汗历史,不能被忘記”。

羅文嘉同時不忘批判國民黨對兩岸签署“和平協議”的態度。他稱國民黨主席吳敦義、前主席朱立倫、宣布參選台灣總統的王金平、新任高雄市長韓國瑜想要和中國大陸談和平協議”是妄想,“和平協議”無法帶來和平,“只有台灣人堅定的站在一起才會有永久的和平,支持台灣民主也要支持西藏自由。”

事實上,自蔡英文于2016年台灣總統大選勝選后,民進黨對西藏的支持轉趨低調,蔡英文也多次回避是否邀請西藏領袖達賴喇嘛來訪的問題。然而,羅文嘉于3月7日出席“聲援西藏抗暴日60周年”活動時表示,歡迎達賴喇嘛來台灣,這也是民進黨重返執政后,首度有黨中央高層公開表態支持西藏。這也與蔡英文于今(2019)年2月22日接受美國有线電視新聞網(CNN)專訪時提到:“跟我們理念相同的國家,一起來支持台灣、守住台灣”的立場一致。

面對近期中國境外流亡藏人发起的抗議活動,中共西藏黨委機关報《西藏日報》自3月8日起自3月10日,一連三天在頭版痛批達賴喇嘛是“分裂主義反動陣營的總頭子”、“國際反華勢力的忠實工具”、“在西藏制造社會動亂的總根源”。在目前進行中的中國兩會(全國人大會議、全國政協會議)上,中共西藏黨委書記吳英傑亦公開批評達賴喇嘛,稱“他叛逃以來,達賴喇嘛沒為藏族人民做過一件好事”,顯示至今北京当局對達賴喇嘛的強硬態度不變。過去達賴喇嘛私人特使曾于2002年與2003年訪問北京,当時中國官媒曾經進行報道,中國外交部亦曾表示與達賴喇嘛之間的溝通渠道“是敞開的”。2010年,中共與流亡藏人第二次接觸在進行9次正式會談和1次非正式會談后,皆未能達成共識;2017年11月,据傳達賴喇嘛派出特使、西藏噶廈前噶倫赤巴(今稱藏人行政中央司政)桑東仁波切,低調訪問中國昆明,但雙方关系迄今也無任何進展。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:許陳品

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。