台空軍F-16V最快2020年底交機 戰機數量將近400架

+

A

-

根据台灣媒體報導,空軍消息透露,由于此次交易的F-16V戰機案,是由美方主動評估推薦,故台灣很快在2月底就遞交采購“意向書”,美方跨部會審核時間將很快,約4個月時間即可給台灣答复,整個案子最快今年89 月即可明朗化,跟空軍原先預期的10月差不多。而此次購買的總數約66架,總價格將落在新台幣2,400億至2,500億之間,并非外傳的新台幣4,000億(約美金150億)的天價。

空軍消息來源透露,由于空軍已經開始在使用由F-16 A/B Block20型戰機改良的F-16V型戰機,故再多接收66F-16V型戰機,并不會太大地影響台空軍的訓練和后勤,根据美方消息指出,台軍只要新增加約5項新訓練,即可快速熟稔F-16V型戰機的使用,會大大降低台空軍接手新戰機的空窗期。至于此次為何美方極力推薦F-16V型戰機給台灣?是因為美方評估,台灣要采購的F-35B型戰機,目前排隊至少要到10年以后,加上新戰機換訓、后勤改變與適應期,成軍期也要8年,總共18年的時間,台灣將面臨現役戰機老舊的窘境,故購買F-16V型戰機,是台空軍目前几乎唯一的選擇。

有消息指出,新的F-16V型戰機,將在2020年底抵達台灣成軍(圖源:福爾摩沙軍事影像通訊社)

另有報導指出,由于現任國防部軍政副部長、前空軍司令沈一鳴是幻影2000-5型戰機駕駛員出身,對此型戰機有所堅持,原先空軍亟欲用66架新戰機汰換同數量幻影2000-5型戰機的計划喊卡。台軍希望藉由美方允許采購F-16V型戰機,刺激法國方面釋出幻影2000-5型戰機的性能提升案,給予台灣這批年高德劭、妥善率低又得不到升級機會的戰機重生機會。而幻影2000-5型戰機未來一旦在法國方面還是觸礁,台軍會不會考慮新的高空高速攔截機种?目前尚未明朗。

不論如何,台軍一旦加上66F-16V型戰機,第4代戰機總數將高達約400架,加上部份第3代攻擊機、教練機與其余用途機种,數量達到將近600架,排名世界空軍戰機第9名,遠超過英國皇家空軍與海軍現役戰機與轟炸機的數量。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:陳宗逸

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。