全球5G可望2020商轉 台灣最快2020年底上路

+

A

-
2019-03-28 00:58:41

全球研調機構Hadden Telecoms发布統計資料,目前全球已高達87個國家和地區、211家電信商正在投資5G,发展處于各個階段,從網絡部署到技術測試、演示和試點,預估2020年將是5G关鍵年。

5G可望2020商轉! 全球211家電信醞釀 15家已啟用(圖源:AP)

Hadden Telecoms表示,全球電信商正准備大規模推出5G,全球已有15家電信商推出服務,終端設備生態系統正在迅速建立,并為即將到來的各种智能機型的規模應用做好准備,預估2020年正式商用電信會持續增加。

亞太地區投資5G的電信商,包含中國大陸三大電信商全入列,像是中國移動、中國電信和中國聯通,更力爭2019年達到5G試點,確保2020年能正式商轉。香港部分3香港、中國移動香港公司、香港電訊和數碼通,都在部屬中。

 

台灣經濟部先前透露,台灣工研院將領軍台灣第一個從設備到應用全部采用台灣厂商供應鏈的5G自主团隊,于4月在台北流行音樂中心進行專網測試。台灣通訊傳播委員會(NCC)也預定2020年年初進行5G頻譜拍賣釋照,包括中華電信、遠傳等電信商,也分别訂出5G商轉及商轉時程,最快2020年底商轉上路。

在当前4G涵蓋率全球高達70%,許多人不了解為何要急著发展5G,因為相較于4G5G技術除了速度增快、低延時,將使運用大數据及AI技術的車聯網及物聯網技術能更加穩定。實際應用面,5G將使VRARMR達到虛實整合。

舉例來說,目前 VR 產業的发展瓶頸,仍在于当用戶戴上 VR 裝置時,時間一久便容易產生頭暈的不適感。原因歸究于現階段技術層面,若戴上VR要轉換視角,以及提升用戶所看到的影像質量時,都會產生大量的數据流量,但目前4G繼續,尚未能支持龐大數据傳輸速率。但 5G啟用后,可負荷使用,因此当戴上 VR 裝置轉頭時,便能實時傳輸清晰的3D影像,不會感到頭暈,虛擬感可逼近真實。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:楊雅琳

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。