大麻還得是万惡的嗎 台团體吁讓醫療大麻合法化

+

A

-
2019-04-01 02:21:42

近年來大麻合法化的風潮在世界各地興起,就連對大麻的態度較趨保守的亞洲國家也開始考慮松綁對大麻的管制。如泰國、菲律賓已通過醫療用大麻合法化的法案,而在日本,大麻仍屬非法,不過大麻素的研究已經在進行。

大麻還得是万惡的嗎 台团體吁讓醫療大麻合法化(多維記者:楊雅琳/攝)

台灣支持醫療用大麻合法化的民眾在当地時間41日于立法院召開記者會,呼吁停止對大麻的污名化與無謂的毒品戰爭,并重新評估將大麻應用在醫療上的可行性。曾被揭露每月花費新台幣1.6万元(約合512美元)購買大麻而招來輿論非議的台灣政治網紅羅宜,在記者會上做為大麻議題的推廣者,其表示当今在許多國家中,大麻不但洗除污名,更成為部分病患的藥品,但是台灣仍對大麻保有相当高的管制,并將其列為毒品,不只受限病患治療,也阻礙大麻可帶來的新世代綠色經濟。

支持醫療大麻開放的李菁琪律師表示,現在各國正研擬對大麻產品進行合理的管制措施,如韓國雖然放寬大麻的醫療使用規范,但依然有相当嚴格的限制條款,因此,開放大麻相关產品并不代表政府就不管制大麻,而是希望政府單位積極探討大麻相关管制措施。

截至20191月,包括美國、加拿大等全球41個國家宣布醫療用大麻合法,而超過50個國家宣布使用大麻二酚(CBD)為合法。不過,大麻是否對病患有療效?世界醫學會曾于201710月发表聲明,大麻常用來治療多发性硬化症產生的嚴重痙攣、慢性疼痛、細胞毒素導致的惡心嘔吐,以及伴隨艾滋病的食欲喪失等。

世界醫學會也證實,某些大麻素能有效治療慢性疼痛,可作為鴉片類藥物的替代或輔助藥物,避免使用鴉片類藥物可能產生的耐受性或成癮性問題。然而,支持使用醫療大麻的研究,證据等級僅為低或中等,也缺乏一致性,部分原因可能出于大麻的禁用規定,限制了臨床研究,但同時建議在國家決定是否將醫用大麻用于醫學目的并合法化之前,仍须有嚴謹且規模較大的研究,比較基准應涵括現行的治療標准及配套措施。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:楊雅琳

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。