曾获“國家文藝獎” 台建筑界精神領袖陳邁辭世

+

A

-
2019-04-12 00:37:25

台灣媒體報導,“國家文藝獎”得主、建筑師陳邁已于当地時間4月11日下午因為肺炎過世,享壽90歲。陳邁是台灣知名建筑師,創辦“建筑改革社”,被稱作“台灣建筑界的精神領袖”,也負責過台大醫院的全面整改等知名的建筑案。

陳邁(右)樂于提攜后進(圖源:國藝會公開網站)

建築改革社創立于2006年,是為了因應1999年台灣“9.21大地震”后的建筑改革需求而創辦,由陳邁擔任創社社長,被認為是他一生最大成就。現任社長徐岩奇說:“建改社創社社長,陳邁先生過世,哀慟。”

陳邁于1930年出生在中國上海,1949年陳邁高中畢業后遇上國共內戰,下定決心從浙江舟山島搭空軍運輸機來台,并且于1951年進入屏東東港空軍幼校(現台軍“三軍防炮訓練中心”)受訓,但是因故提前退訓,沒有完成訓練。陳邁赴台時沒有依靠,為了生活曾經做過不同工作,例如汽車修理厂的記賬員、西餐廳的收賬員等。陳邁半工半讀取得了台北強恕高中的文憑,但是在報考師范學院(今台灣師范大學)美術系時沒考上。最后陳邁用清晨送報、白天到美術系旁聽的方式滿足求學心願。

空軍退役后,沒有其他門路的陳邁進入鵬程建筑師事務所当學徒,學習各項建筑事務,短短3年就博得老板的信任,在工程業務外還兼任總務、賬務等崗位。陳邁雖然在建筑業发現熱情,但因為生活关系,直到30歲才進入台南成功大學建筑系,后續也到瑞士、美國等等地方留學。

1975年,陳邁和費宗澄共同創立“宗邁建筑師事務所”,一路從几個人的小型事務所,成長到超過百人的大規模事務所。代表作包括台灣的台大醫院、榮民總醫院、台安醫院、“國家同步輻射研究中心”、“國立自然科學博物館”等。

其中台大醫院整改案于1990年進行,由于台大醫院是台灣大學醫學系的附屬醫院,要同時考慮到教學和醫療的需求,而且台大醫院本身也是世界級的醫院,可收治超過2,000床的病患、几十個科系要求,并且当時擁有新、舊兩個院區,兩院區又都有不同的大樓區塊,必须將全部區塊統整聯絡成為“台大醫院”。

台大醫院整改案一開始是由美國Friesen International公司做Master Plan,然后由美國Douglass & PSP公司做初步設計,接著由美國Ryan Advisor公司做機能需求分析及特殊使用空間機能分析。這三個階段的先頭規划工作完成后,最終就是由陳邁的宗邁設計事務所接續來完成細部設計以及實際監造工作,并且負責由院方檢討實際需求后所作的變更需求。

陳邁于2014年榮获台灣的“國家文藝獎”,時任台灣總統的馬英九特地出席致詞祝賀。陳邁获獎時表示:“如果1949年沒有決定離開上海,整個命運肯定有所不同。”

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:林小山

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。