台法院判鴻海違法解雇主管 郭台銘獨裁作風踢鐵板

+

A

-
2019-04-19 03:50:26

鴻海集团與富士康董事長郭台銘近日表態願參加國民黨總統初選,但郭台銘的企業家精神與強硬作風卻可能踢到鐵板。2019年4月19日,台灣最高法院判決鴻海違法解雇鴻海前新綠數事業群總經理謝冠宏定案,鴻海必须給付資遣費150万1,500元新台幣(1新台幣約合0.03美元)以及23.5万鴻海股票,不得上訴,立刻執行。

鴻海集团董事長郭台銘(右)获國民黨黨主席吳敦義頒授榮譽狀(圖源:中央社)

在飛機上被要求回公司
2012年10月22日,時任鴻海新綠數事業群總經理的謝冠宏,人在飛機上欲飛往日本安排女兒的入學和住宿事宜時,接到郭台銘的電話,要求他立刻下飛機回公司開會,否則即刻開除,并且解散新綠數事業群。

謝冠宏当時表示機艙門已經关閉,在物理上不可能返回。隨后,郭台銘在會議中当眾宣布開除謝冠宏與解散事業群。

謝冠宏從日本返回之后向鴻海公司提起告訴,要求資遣費、未領回的工作獎金以及鴻海股票等。雙方一路纏訟,一審的地方法院判決鴻海必须支付資遣費200万余元新台幣。

雙方上訴后,到了高等法院,鴻海需給付的資遣費看似減少到150万余元新台幣,但增加的23.5万股票約合2,093万新台幣(2019年4月19日股價),且鴻海對法院的主張几乎全被駁回,可說是輸得徹底。

富士康珠海芯片工厂(圖源:VCG)

法院認定鴻海要求無理
鴻海認為,謝冠宏并沒有請假,是曠職,解雇合理。但是謝冠宏主張他囑咐秘書請假10月22日至25日,但卻被誤記為10月23日至25日,并非有意曠職;在飛機上不能返回也是不可抗力,非有意違反老板郭台銘指示。法院則認為,就算10月22日算是曠職,也只有1日,違反台灣《勞動基本法》連續曠職3日方能解雇的規定,鴻海主張無理。

鴻海又認為,謝冠宏并非傳統意義上的勞工,主管整個事業群,上下班不需要打卡,也不需要常在公司,雙方并非雇佣关系而是委任关系,不適用《勞基法》的一般規定。但法院認為,既然謝冠宏還需要向鴻海老板請假,顯然具有上下关系;且謝冠宏進入鴻海近10年,從特别助理升任至主管職,既然前面的雇佣关系获得鴻海承認,不能因為升職就認為雇佣关系不存在;既然謝冠宏于經濟、組織、人格上都從屬于鴻海公司,鴻海的抗辯自然不足采取。

民營公司的獨裁性質
其實,民營企業公司本來就具有很強的獨裁性質,也就是“老板說了算”,但是当這樣的性質與更大范圍的社會觀感甚至是法律規定相抵觸時,就會產生問題

謝冠宏一案,起因就是郭台銘強勢要求開除并且解散其負責的事業群,無論理由是表面上的不服從指令或是曠職,或是有更深層的原因如部門績效或是卷入政治斗爭,追根究柢就是“老板說了算”,至于過程合不合法、社會觀感如何,則丟給鴻海的法律部門和公关部份去善后,老板本人是不可能去关心的。

老板強勢開除資深干部,或許能夠達到重整公司體系,改善公司金流,最不濟也能樹立自身權威。但是其結果,是公司的法律部門與干部的多年纏訟,雙方浪費的時間與金錢,甚至是屬于公器的司法資源也遭到占用,最終得到一個早在多年前就應該能預料到的結局,還賠上了公司聲譽。

民營公司始終要面對社會
在資本主義下,民營公司的營利模式,無非是提高收入與降低成本;而降低成本的一個方法,就是將成本轉嫁到外部。例如把污水、廢氣直接排放到大自然中,使外面的農漁業甚至觀光產業受到影響;使用劣質甚至是偽造的原料來制造食品,造成消費者產生并发症,消耗醫療資源;將因工致傷致殘的員工掃地出門,讓其在外界自生自滅,甚至拖累整個社群的競爭力。

如果公司能創造卓越的成就,是因為把成本轉嫁到外部社群上,那么当領導的是社群本身時,其成本就無從轉嫁了。郭台銘的強制作風與獨裁性格,讓他成就卓越的公司領導人、台灣首富、世界百大企業,無疑是一個極出色的人物。然而老板在公司內部的權威固然無可動搖,但來自外部社會的質疑聲音,恐怕就不是用權威能夠回答的。

企業領導人到總統候選人 不同檢視標准
從鴻海集团董事長郭台銘4月17日宣布參加國民黨黨內初選開始,沉寂一段時間关于富士康血汗工厂的討論又再次浮出台面。台灣媒體引述民進黨人士說法,認為對比韓國瑜,郭台銘撕不掉的血汗工厂標签可能會成為他競選時的阻礙。

2010年開始,深圳富士康員工14人連續跳樓自殺、員工過勞猝死,加班沒有加班費等事件讓富士康和血汗工厂就此划上等號。20179月中,郭台銘與富士康員工內部會議的影片中流出,在兩岸都被網友廣傳。會議中,郭台銘因不滿富士康工會高層態度,除點名主管起立“罰站”外,更怒斥“給你們臉,你們不要臉,我只有当眾打你們的臉!”并直接表明針對主管的位子,他不排除讓大陸干部來接,若是那些主管不好好做事、不虛心檢討,那就等著被換掉。對于郭台銘的鐵腕作風網友們反應兩極。

講求人和的政治和講求效率的民營企業不同,從企業領導人到總統候選人的身分轉換,會讓台灣民眾以不同的標准檢視,而強勢領導人的身分對郭台銘而言未必是加分項。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:袁愷勳

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。