防“換柱”重演 郭台銘要求國民黨建立候選人更換制度

+

A

-
國民黨五人小組拜會鴻海董事長郭台銘,會談過程全程透明公開,郭台銘并對黨中央提出8點建議,國民黨副主席曾永權答复郭台銘(圖源:中央社)

鴻海董事長郭台銘在6月6日下午與國民黨初選作業五人小組會談,為避免卷入“權貴密室協商”陰影,郭台銘特地公開會面全程并開放媒體在場采訪。郭台銘在會中提出八大訴求,其中最令人矚目的是要求國民黨黨中央,若初選出线的候選人因故不能繼續參選,應設立制度選拔出備份人選繼續選戰,因國民黨曾在2015年出現“換柱”風波損及國民黨形象,郭台銘此次刻意拿出敏感議題開刀,其強調每件事情也都要有備份方案,黨中央必须重視這個問題。

郭台銘并對黨中央提出八點建議(圖源:中央社)

此次與黨中央五人小組會面過程中,郭台銘對黨中央提出八大訴求:第一,每位初選候選人都要共同參與選舉团結一致;第二,每位候選人都必须參與輔選;第三,國民黨要建立一套備案機制,如果初選出线之候選人因故不能繼續參與競選,則由制度選出備份人選繼續上場接替選舉。

第四,民調低于5%者,不得參與初選;第五,初選應納入50%手機民調;第六,應舉辦三場國政辯論會;第七,民調應100%對比黨外對手;第八,黨中央應組織抓鬼大隊,揪出非理性網軍。

對此,五人小組召集人、國民黨副主席兼秘書長曾永權答复,关于郭台銘所指的辯論會,目前黨內已定調是辦說明會,而且也會辦三場,到時每人會有15分钟時間論述國政,并由專人提出統一問題給候選人回答。至于民調5%的參選門坎,目前黨內的總統提名特别辦法,則相关規范可以限制。

五人小組成員、國民黨副主席郝龍斌則表示,其實郭台銘大部分的訴求,國民黨初選辦法都有涵蓋到,至于未涵蓋到的部分,等下周二各參選人到黨中央舉辦的初選座談會上見面,可以提出來,和其他參選人一起談,如果參選人們有達成共識,可以再重回中常會討論,只要對团結有幫助,我們都願意做。

郭台銘的訴求中,第三條內容是建立備份人選接替選舉的制度,鑒于國民黨曾在2015年經历“換柱”事件,郭台銘此番提議令人好奇。對此,郭台銘表示,過去的換柱風波是因為國民黨沒有建立一套制度所致,自己從事企業經營45年,他相信建立制度是成功的第一步,沒有制度就沒有团結。

郭台銘指出,制度要建立在問題发生之前,不是发生之后才建立,就是因為发生過換柱,顯示國民黨初選制度并不完整,所以他才對制度提出建議,等制度建立好之后后候選人再開跑,不要邊跑邊改制度,況且每件事情也都要有備份方案,他認為黨中央必须重視這個問題。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:楊騰凱

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。