黃智賢支持一國兩制 遭“台獨”攻擊或受罰

+

A

-
台灣媒體人黃智賢曾多次发文表態中國人的立場(圖源:中央社)

台灣電視政論節目主持人黃智賢日前在福建廈門公開表態“支持兩岸統一”,“一國兩制是對台灣最大的尊重與體貼”。該言論遭到“台獨”攻擊,台灣陸委會也表示,將聯合相关機关合作,持續搜整信息,對上述言論依法處分。

黃智賢6月17日晚間在微博和臉書发文回懟。有大陸網友也留言表示:“14億人是你后盾”。

黃智賢6月16日受邀參加第十一屆海峽論坛開幕大會并发表演說。一開場,她說“我是中國的台灣人,我們要和平,我們要一國兩制”。她認為兩岸統一是必然,“我們14億中國人絕不會讓‘台獨’有任何一絲的可能”。

演講過程中,她數度哽咽落淚,疾呼:“我們這一代要把台灣帶回家”,她還表示,“一國兩制,是對台灣最大的尊重與體貼,只是台灣根本不明白!”

黃智賢此番論述在網絡上引发熱議,据TVBS等台媒6月17日報道,有台灣網友到黃智賢哥哥、台南市長黃偉哲臉書留言稱,“管管你妹妹吧”,還有網友呼吁她放棄台灣戶籍。

對此,黃智賢在微博和臉書发表同樣的文章,稱被“台獨”圍剿。黃智賢還在文中做出4點說明,她表示,兩岸都是中國的一部分,而且,“必须追求統一。”

黃智賢提到,不像許多雙面人,她在兩岸說的話是完全相同的。黃認為只因自己支持統一,就被“台獨”網友說要注銷台灣戶籍。最后,黃智賢說:“我主張和平統一,一國兩制。台灣,是中國的一個省。”

雖然有“台獨”者的不同聲音,但島內有網友對黃智賢的表態,表示支持。還有網友鼓勵黃智賢“堅持自己的主張和理念”,并“堅信兩岸終將統一,會看到那一天的!”

除此之外,微博的大陸網友也力挺黃智賢发言,留言表示,“十四億人是你后盾”,“14億人支持你”。

6月18日,黃智賢又連續发送兩篇微博長文,主要內容是其6月16日在海峽論坛的演講稿,并配文“來看看台獨為什么崩潰?為什么說我是核爆?”

黃智賢曾多次在微博发文就兩岸問題发表自己的看法。早在3月5日,她曾在台媒《中國時報》发表文章《沒有大陸台灣活不下去》。她表示,追求國家統一,是我們每個人的本分。

4月2日,黃智賢又在微博发文稱,台灣人也是中國人,“難道面對我們的祖先和子孫,在我們這一代,讓中國統一,文明昌盛,追求14億同胞的幸福,不能是台灣人的志氣和肝膽?”

此外,台籍全國政協委員、自稱“台灣女孩”的凌友詩,也在海峽論坛上表示,香港“反送中”一事,純粹是“香港殖民與台灣皇民心態作祟”。

凌友詩在接受台媒“中央社”訪問時表示,此次香港推動修訂《逃犯條例》,法理上完全沒問題。她表示,香港過去只跟英聯邦的國家签訂遣送逃犯的規定,若此次修例通過,可以提升香港的國際形象,跟國際標准看齊,其更強調,“台灣跟大陸也有签訂遣送逃犯”。

對此,台灣陸委會表示,台灣向來支持健康有序的兩岸交流,對有关媒體報道,部分台灣人士配合中共的統戰,并发表要消滅“中華民國”的言論,是否涉及違法部分,將與相关主管機关加強橫向聯系合作,持續搜整相关信息,依法處分;倘涉及刑事責任,將一并移送司法機关偵辦。

對于美國“封殺”華為的做法,黃智賢也曾表態力挺華為,她表示只要華為繼續做手機,她無論如何,都會買華為手機。

兩岸关系相关閱讀:

四川地震 台灣官方表示願協助救災
外傳蔡英文下一步要毀柯滅韓 柯文哲:我很害怕
郭台銘再提“兩個中國” 究竟有沒有市場

 

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏米

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。