台長榮航空勞資態度皆強硬 罷工危機短期無解

+

A

-
2019-06-24 02:34:50

当地時間6月24日,台灣長榮航空空服員罷工進入第五天,勞資雙方仍未見有一絲重回談判桌協商的跡象。目前長榮航空已直接宣布自6月24日至6月28日期間,將取消532航班,影響人數預計超過10万人。

据悉,截至24日為止,長榮因罷工而累計取消423航班,相較2016年華航空服員罷工3天取消122航班,2019年2月華航機師罷工7天取消214航班,已創下台灣空運癱瘓的新紀錄。

為展現罷工決心,參與罷工的長榮航空空服員輪流排班在長榮航運大樓外靜坐示威,有工會干部甚至打算在三層樓的高空平台上靜坐直到罷工結束(圖源:桃園市空服員職業工會)

自長榮航空空服員在6月20號发動罷工后,勞資間的對峙情勢是日趨高漲。罷工首日当晚,長榮航空副副總經理何慶生就親臨工會在長榮南崁航運大樓前的罷工集會區與工會成員发生嚴重的口角冲突,何姓副總直接向工會成員表示,“我就是專制怎么樣?”、“就是要威權,才可以極權管理”,更揚言“反正妳給妳自己留點退路”;長榮航空也于6月21日以工會罷工訴求中的“勞工董事”非勞資爭議的調解事項為由,正式向工會提出“非法罷工”的損害賠償訴訟,預計罷工一日將求償新台幣3,400万元(1元新台幣約合0.03美元)。

長榮航總經理孫嘉明更在6月24日公開表示將繼續招募空服員,且未來會把空服員工作性質詳細公布,還呼吁“如果自己不適合,就不要來應征,不要指責公司騙人,自己都是大學畢業以上的學生,書讀到哪里去?”重話抨擊当前正在集會罷工的空服同仁。

发動罷工的桃園市空服員職業工會則為展現罷工決心,6月23日晚間一名空服員在長榮南崁航運大樓前一處約3層樓、12米高的升降台上,展開了“高空罷工”,該名空服員表示,除用餐和如廁外,將一直待在“高空”直到罷工結束。但出租升降台的厂商在社會輿論壓力下,考量安全而決定把車收回,也結束了這場高空抗爭。

6月24日上午空服員工會也前往台灣總統府向蔡英文陳情,指長榮航空為反制罷工,要求在維也納服勤的空服員签署“不罷工同意書”,否則就不安排返台勤務。据工會表示,目前有15名空服員滯留維也納及休斯敦。記者會上,一名女兒滯留維也納的空服員母親通過電話連线表示,她因為女兒滯留海外,已經難受很多天,但不知道可以跟誰說,就她從視訊電話得知,滯留維也納的不只女兒一人,她希望長榮航空不要再威脅空服員。

從長榮航空已宣布暫停6月30日前的航班訂位,預計只維持四成航運,并即將在6月26日宣布7月的航班狀況,讓旅客可自行規划行程,從這些規划中可見,長榮航空并無對工會訴求退讓的意圖;另一方面,空服員工會也表示已做好長期作戰的准備,工會每十日會進行一次“民主投票”,決定罷工下一步的動向,6月29日將舉辦首次投票。這場罷工危機,恐怕短時間內仍是難解。而台灣主管部門交通部則積極在勞資雙方間斡旋,試圖讓雙方重回談判桌。

隨著罷工帶來的航運冲擊,台灣再度引发是否要立法訂定“罷工預告期” 的討論,目前民進黨已有兩名立委提案修改民用航空法,規范航空業罷工應提早預告,并提供40%的最低運量服務或未經雇主同意,不得取消或變更預告罷工的時間、方式及地點。

對于是否立法設定“罷工預告期”,台灣勞動部表示,台灣勞工取得罷工權的過程較國外困難,工會在進行罷工投票時,就等于實質預告,但如果外界有其他聲音,可再做通盤考量和檢討;交通部則表示支持,或者若無“預告期”,則應訂定“授權期”,明定罷工可能的開始和結束的時間。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:陳炯廷

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。