台“天然獨”大游行 如何冲擊2020總統大選

+

A

-
2019-06-24 21:07:43

2019年6月23日下午2時在台灣總統府前,由台灣網紅“館長”和時代力量立委黃國昌共同发起了“拒絕紅色媒體、守護台灣民主”的凱道游行活動。雖然当日現場下起微微細雨,但仍然有將近10万民眾自发地上街參與活動。同時導演李惠仁、名嘴姚立明、台北市議員“呱吉”邱威傑、前行政院院長游錫堃和民進黨羅文嘉等人都到場站台聲援。

“拒絕紅色媒體、守護台灣民主”的凱道集會吸引數万民眾參加(多維記者:劉育辰/攝)

1/1

時代力量黨主席邱顯智(左二)與立委洪慈庸(中)也到凱道現場聲援“拒絕紅色媒體、守護台灣民主”的活動(圖源:時代力量中央黨部提供)

2/2

現場不少民眾質疑中天電視的報道立場,并表示要說服親友拒看(多維記者:劉育辰/攝)

3/3

現場不少民眾自制“拒絕紅色媒體、守護台灣民主”看板(多維記者:劉育辰/攝) 

4/4
上一張 下一張

黃國昌受訪時表示,“所有站出來的台灣人民,為了捍衛台灣民主,大家的決心跟努力,我們希望今天這個活動,在不分黨派,大家共同的要求下面,行政部門NCC(國家通訊傳播委員會)要硬起來,立法部門立法院要趕快推動修法。”

此次活動的前身可追溯到2012年7月到9月間的“反媒體壟斷運動”,包括7月25日,時任學者的黃國昌召開記者會反對旺中并購中嘉案,之后學生自发到NCC抗議旺中案,以及9月1日在台北舉辦的“反媒體壟斷大游行”。兩者訴求皆是反對台灣新聞媒體遭壟斷,以及支持新聞自由,而其針對對象是旺旺中時集团。7月25日的抗議人數約僅有100人,而9月1日的游行人數,主辦單位宣布人數超過9,000人,而警方估計僅有4,000至5,000人。

綜合這些活動可以歸納出几個共通點。首先,反對特定媒體是主要訴求,但背后其實是夾帶“反中”的意識形態在里面。其次,兩場游行都是自发性,而主要成員大約以20歲到40歲之間的年輕人為主,而其中包含所謂的“天然獨”世代。

而它將對2020總統大選產生什么影響呢? 由于它的訴求和反中的意識形態,因此從政治效應來說,它將在2020總統大選中對藍營產生一定程度的打擊,而“中天”電視台更是以力捧韓國瑜為主,因此“反中媒”似乎也象征年輕人對于韓國瑜的一种反感情緒。

假如未來國民黨是由韓國瑜擔任總統候選人,如何面對青年選票的流失恐怕是其罩門。然而,這股“白色力量”究竟最終會被哪個特定政黨給“收編”,目前仍然局勢不明。雖然主辦活動是由時代力量和部分民進黨人士協助,但該活動不像傳統的政治動員,而是議題導向的政治理念表達,因此無法預估這10万名群眾最終會支持哪個特定政黨或人士。

從時間點來看,623“反中媒”游行之所以能自发性地召集那么多民眾,這和香港“反送中”游行有一种相呼應的关聯性。假如未來民進黨蔡英文持續操作兩岸對立和“抗中拒統”、“守護民主”的意識形態,的確能讓這些自发群眾轉而支持蔡英文,將有可能讓她得以連任,但卻必然將兩岸帶往更加對立的局面。

【兩岸相关新聞】
汪洋在海峽論坛講話中的兩點不尋常之處
蔡英文的這張“香港牌”還能打多久
北京的贊賞與柯文哲的尷尬

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:施學庸

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。