蔡英文還是教了國民黨一課

+

A

-

面對2020總統大選,民進黨現在已開始整合兵馬,蔡英文將繼續爭取連任,而國民黨初選則定在七月中。但立場較偏綠的台灣民意基金會近期公布了最新的2020大選民調,蔡英文目前是民調數字中最高的。

台灣民意基金會的民調顯示,若蔡英文、韓國瑜、柯文哲三人對決,蔡英文以36.9%的支持度穩居第一,韓國瑜則是29.4%、柯文哲是27.5%;至于若是蔡英文、柯文哲、郭台銘三人對決的話,蔡英文仍以35.5%支持度穩居第一,勝過柯文哲的28.1%、郭台銘的26.1%。這份民調若姑且不論民調公司的立場,最近台灣的“恐中效應”是外因,而民進黨已經整合兵馬、全力冲刺是內因之一。還有一個,当然是國民黨当前互咬,藍營選民猶豫不前。

香港“反送中”被視為蔡英文民調上漲的重要原因(圖源:AFP)

過去台灣的選舉,几乎沒有出現過2019年這樣的情況,每三個月就會有一個風向,别忘記在三個月前蔡英文可能連黨內初選這一关都無法過,現在一躍成為民調第一。2018年九合一大選結束,國民黨以為重返執政在望,不料半年多后局勢巨變。

若整體分析,蔡政府現在正在努力爭取青年、及“有點恐中、厭中”的中間選民,偏藍的選民自然不用指望,但多少可以挖到一些柯文哲的票。國民黨郭台銘則是全力打造個人品牌,打出經濟訴求,期望能多少拉到一些“希望經濟能改善”的中間選民票。韓國瑜近期聲勢下降,這與他目前并沒有多少實際政績、又背上了“背棄高雄人民”的罵名有关,但比起郭台銘,韓國瑜仍是國民黨傳統支持者較為支持的。

至于柯文哲,他是最有彈性的,大可積累實力、與各方人馬談談,等最后一刻再跳出來表態參選不遲。兩岸議題縱使最近傷了他几分,但只要他繼續維持一貫的“柯氏風格”、加上民眾對抗中議題的興奮度降溫,仍不可小覷。

目前得等國民黨人選落定后,大戰方才開打。國民黨在半年前仍意氣風发、眾人搶著表態參選,現在已經開始緊張,足可見掉以輕心的結果。每一位現任者,都會傾尽一切保住權力,以前馬政府會這樣,如今蔡政府也會。

國民黨得牢記,台灣現狀是:人民對經濟未來不看好、對諸多實際政策懵懵懂懂,厭中情緒目前雖高,但别忘記九合一大選時贏的关鍵在于“務實”。台灣当前“亡國論”風行,與台灣實力衰弱有关,蔡政府在兩岸上站在道德制高點、但“口號”居多,于現實無太大助益,這點許多人嘴上不說、心底未必不清楚。

人民不投國民黨,是認為過去國民黨執政也無改善他們的處境,說穿了仍是“討厭國民黨”的情緒仍在,未必是支持蔡英文。

在此情況下,國民黨只能回到政策層面,去打出讓人眼睛一亮的政策,如韓國瑜昔日靠一句“发大財”贏得政權,如何讓人民相信選國民黨對自己的未來是有幫助的,就考驗國民黨了。國民黨如今一談到大陸問題就大亂,一副心虛的樣子,完全跳進民進黨挖的坑,這副樣子連藍營選民恐怕看了都糟心。

最后,民意,不能只從Facebook上去看。
昔日太陽花學運,有多少支持兩岸經貿者沉默、完全不敢表態?同理,香港“反送中”、誰誰誰撿到槍,這些不過是可以被引導的表象。蔡政府三年的政績如何、台灣人民內心的焦慮究竟是什么,若要抵御抹紅牌,唯有從此下手,回歸到那個最根本的因素。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林犀

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。