王金平談兩岸外交:台灣應親美友日友中

+

A

-
王金平雖未參與國民黨黨內初選,但造勢動作不斷,6月23日才在云林舉辦大型造勢活動(圖源:王金平辦公室提供)

國民黨首場“總統初選國政願景電視发表會”將在当地時間6月25日拉開序幕,拒絕參加黨內初選的王金平則搶在電視发表會開始前,透過媒體采訪闡述自己對台灣的兩岸外交等議題看法。王金平指,台灣應該在美國、日本、大陸這世界三強之間取得一個平衡,“既親美,也要友日,也要友中”,并建立穩定和平的兩岸关系。對于要不要脫黨獨立參選,王金平四兩撥千金強調不必今天決定,但他仍表示,自己還是會為國民黨重返執政而努力。

國民黨即將于6月25日晚間8時舉辦“總統初選國政願景電視发表會”,地點位于高雄市,主題為憲政、外交、兩岸、國安,5位初選參選人包括前新北市長朱立倫、前鴻海董事長郭台銘、高雄市長韓國瑜、孫文學校總校長張亞中、前台北縣長周錫瑋都將親自出席发表國政。之后國政願景发表會還將移師台中、台北兩地舉辦,台中場主題為青年文化教育,台北場則是經濟議題。

王金平雖未參與國民黨黨內初選,但王6月25日上午出席公開活動時,仍針對此次國政願景发表會的題目向在場媒體表達看法。王金平指出,在外交方面,我們不希望只依靠單方面的國家,我們應該在美國、日本、大陸這世界三強之間取得一個平衡,“既親美,也要友日,也要友中”,這是外交最起碼的政策。在兩岸关系上,王金平認為,兩岸一定要重新建立一個穩定和平的关系。

談到國防議題,王金平也提供三點意見,第一,要激发大家的愛國心,第二,要建立精准的國防戰略,第三,一定要買對的武器,除了符合台灣需求之外,價錢也必须合理,并要達到兩岸軍力平衡的效果。

至于憲政議題方面,王金平指出,民進黨政府對國民黨黨產的處理,以及軍公教年金改革,都有違法、違憲的疑慮,他呼吁應結合國內各界一起來商討,看國家的問題发生在哪里,應該如何來處理、解決,過程中也要考慮到整個社會的安定性。

王金平雖未參與黨內初選,但造勢動作不斷,令人关心他是否有脫黨參選的意願。媒體向王金平問起,如果要脫黨獨立參選,必须取得28万份聯署書,是否有信心達標?王金平對此表示,他沒有說要獨立參選,“誰講獨立參選?是你自己講”。媒體進一步追問,所以獨立參選不在考慮范圍嗎?王金平回答,時間還很久,不必在今天做決定。不過王金平也提到,他現在也就是努力勤跑基層,結合各方面的力量,未來還是會為國民黨重新贏得政權來努力。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:楊騰凱

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。