台美合作氣象衛星 福衛七號裝載獵鷹重型火箭待命升空

+

A

-
2019-06-25 00:50:30

台灣與美國攜手合作的氣象衛星,前兩個月送至肯尼迪太空中心的航天飛機发射基地,于当地時間625日正式進入SpaceX公司的獵鷹重型火箭的发射口准備发射;惟原先預計上午11時发射,卻延遲到下午14時30分,原因出在地面系統還需再次檢驗。

福衛七號待命于SpaceX公司的獵鷹重型火箭的发射口(圖源:台灣國家研究院提供)

福衛七號是台美10年來最大科技合作案,屬于精准氣象衛星能提供更多的氣象觀測數据,由2,000點增加至4,000點以上,并特别加強中低緯度地區的觀測效果,大幅提升台風、梅雨及劇烈天氣預報的准確度,可以說是2.0版的太空中最精准的溫度計,此次发射所搭載的獵鷹重型火箭,是全球現役運載能力最強的火箭,而发射全程網絡直播,除了台灣民眾鎖定在线直播发射之外,在美國也有許多当地民眾,排隊要來見證历史性的一刻。

外界形容福衛七號是台灣科技奇跡,而這次的发射台SLC39A是非常有名的发射台,曾經在這里发射執行太空任務的火箭包括14次阿波羅登月計划的農神火箭、94次航天飛機发射,以及SpaceX 15次獵鷹九號火箭與2次獵鷹重型火箭。

  • 福衛七號4月時從新竹太空中心出发送至美國。(多維記者 楊雅琳/攝)
  • 福衛七號由六顆衛星組成(圖源:台灣國家研究院提供)

福衛七號是以橫切面繞著地球運行,傾角24度,與福衛七號水平面繞行不同;正式发射至太空后,半年后可開始搜集資料,但得花上19個月,才會各自進到任務軌道面。目前全世界正面臨全球氣候變遷的挑戰,相信福衛七號對于天氣預報、氣候觀測及太空天氣監控有很大的幫助,將可成為防、減災的最佳利器,也將再度提升台灣于全球氣象觀測與氣象預報的重要性。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:楊雅琳

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。