台灣是地名還是國名 大法官提名人:政治問題不便回應

+

A

-

台灣立法院于当地時間6月25、26日對于台灣總統蔡英文所提名的4位新任大法官行使同意權審查。過程中立委對于“台灣是不是一個主權獨立國家?”“兩岸关系是不是一國兩個地區?”等議題深入質詢,被提名者之一的高雄高等行政法院院長楊惠欽則以“政治議題”閃避回應。

現任4位司法官大法官陳碧玉、黃璽君、羅昌发、湯德宗任期2019年至9月底屆滿。蔡英文日前已提名楊惠欽、蔡宗珍、謝銘洋、呂太郎為大法官,谘請立法院同意。立法院則于6月24日上午召開公聽會、25日、26日舉行全院委員會審查,27日將進行投票表決。

金門縣無黨籍立委陳玉珍向大法官被提名文楊惠欽提問(圖源:截圖自立法院國會頻道)

金門縣無黨籍立委陳玉珍在審查中向楊惠欽提問,“台灣”是“國家”還是“地名”?更續問楊,若“中華民國”總統到海外出訪,總統應該稱自己是“台灣”?楊惠欽稱“我們是中華民國”,目前沒有出現台灣是“國家名稱”。而当陳玉珍問及“中華民國”疆域范圍包含哪里? ”楊惠欽則稱,疆域范圍很大,《中華民國憲法》并沒有特别說,僅寫著“固有疆域”;針對“固有疆域”的范圍,楊覺得范圍很難說包含到哪里。陳玉珍則反問楊, “固有疆域”范圍很難解釋嗎?

陳玉珍進一步再問“中華民國台灣地區”與大陸地區實行的制度一致嗎?對此,楊稱台灣地區與大陸地區施行制度不同。陳玉珍借此進一步稱,一個國家叫做“中華民國”,兩制稱作兩种制度,那就是一國兩制,大陸地區實施一個制度,台灣地區施行另一個制度。

陳玉珍向所有人喊話,“不要聽到一國兩制就覺得好像是蛇蠍猛獸”,事實上“中華民國”規定就是如此,又提問楊《中華民國憲法》第五條有提到,若政黨目的與行為危害“中華民國”存在,像是某些政黨天天主張台灣獨立,讓“中華民國”失去大陸地區,只剩下台灣地區,此類政黨是否違憲?楊惠欽則回應,決定政黨是否違憲是大法官職權,但此提問將可能形成具體法律個案,所以身為被提名人,“在這邊不方便表示意見”

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:譚英瑛

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。