太空最精准溫度計 福衛七號正式升空寫下新历史

+

A

-
2019-06-25 06:46:21

台美合作的氣象衛星福爾摩沙衛星七號(福衛七號)于台灣時間625日下午1430分,在美國肯尼迪太空中心由獵鷹重型火箭(Falcon-Heavy)发射升空,這是此火箭首度于夜間執行升空作業。发射后91~106分钟,從SpaceX傳回的画面得知,福衛七號六枚衛星已依序與火箭分離,并進入預定高度720公里,完成首次通聯。

福衛七號正式发射,獵鷹发射器首次夜間執行任務(圖源:國家太空中心提供)

福爾摩沙衛星七號是台美近10年來最大的科技合作計划,有2.0版的「太空中最精准的溫度計」之稱,因為是台灣與美國十年來的最大合作,兩地民眾皆對此表現出高度的关注,除了在线直播達到39万人次觀看,總統蔡英文也在美國在台協會(AIT)處長酈英傑的陪同下,坐鎮台灣新竹的太空中心親自見證,美國当地更有許多民眾,特别來到美國佛州的肯尼迪太空中心外,見證历史性的一刻。

福衛七號发射成功,獵鷹发射器的三組推進器脫離后進行回收作業,兩側推進器成功返航回收也成功,只可惜主推進器回收失敗,在海上平台爆炸,但仍然創下台灣與美國攜手的太空紀錄。

福七成功升空后,預估1.5小時會與火箭分離,3小時通過澳洲達爾文接收站,6.5小時首度經過台灣接收站,台灣新竹的太空中心將在当地時間晚間近9時左右,舉行福衛七號與台灣地面站通聯記者會

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:楊雅琳

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。