中美貿易剛要重回談判桌 特朗普就對台灣香港齊发功

+

A

-

在2019年6月29日日本大阪的G20峰會上,美國總統特朗普才剛跟中國國家主席習近平才剛達成暫停加稅,坐下來談的結論,“非常富有建設性的會談”、“我們的关系很好”、“合則兩利斗則俱傷”等讓外界充滿想象的正面說法言猶在耳,但7月8日,短短不到10天時間,美國就通過了高達26.5億美元的對台軍售案,成為特朗普任內累積的4筆對台軍售案中,金額最高的 一筆。而就在這同一天,美國副總統與國務卿更罕見地接見了在香港持續且高調反對《逃犯條例》修訂的媒體人黎智英。這种如同“打臉北京”的做法,為中美接下來的貿易談判帶來隱憂。

美國于当地時間7月8日宣布高達26.5億美元的對台軍售案,表明將對台出售“地表最強戰車”(圖源:Facebook U.S.Army)

實際上,中美此次所表現的重回談判桌態度,從一開始就飽受外界質疑。包括從大阪G20習特會上,特朗普松口稱將放松對華為的禁令,表明將准許美國企業出售部分設備和產品給華為。然而美國商務部官員在7月初发給執法人員的電子郵件指示中,卻仍指華為還在美國商務部的黑名單(實體清單)之列,并強調若有美國企業申請出售產品給華為,照舊按默認為不予許可presumption of denial)來處理。

而后,美國官員在7月初聲稱,中美雙方正在積極准備舉行高級貿易談判,但舉行的方式竟然是以電話會議形式進行,至于面對面的談判日期,更是尚未確定。從美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)在75日對FOX財經新聞所聲稱的:"我相信下星期會通電話,而面對面談判可能不會在接下來的這個星期,我不要言之過早",明顯表現出,對于中美間的談判可以想象,但不要抱太大期待

78日美國再選擇同時對台灣與香港議題的发功,一方面大動作宣布對台的高額軍售案,另一方面又選擇以副總統彭斯Mike Pence)與國務卿蓬佩奧Mike Pompeo)兩人同時在華府接見香港壹傳媒創始人黎智英的方式,來表達對香港議題的关注。其中,尽管美國副總統彭斯早在20193月曾接見香港前政務司長陳方安生,关切香港人權與自由,國務卿蓬佩奧在接見香港人士談論香港局勢與一國兩制框架等議題上,此前也曾由香港民主黨創黨主席李柱銘在5月開先例,但在港府已表明停止修例的情況下,美國副總統與國務卿仍選擇在同一天接見香港人士談論香港情況,連《美國之音》的報道都形容做法罕見。

当然,若仔細分析這場美國對台灣與香港的发功,美國所售台的武器尽管金額龐大,但以陸路的戰車為主,主要針對的是台灣在戰車武器過時問題上的改進,對于台灣的台海戰能力與戰術規划上并沒有太大的提升,平心而論并未牽動到北京的敏感神經。至于與香港媒體人的會面,尽管不可否認,因黎智英本身的反共色彩以及其過去几個月來透過旗下媒體堅持反對港府修例的立場,美方的接見動作勢必讓北京不悦。但若要說對一個商人的接見就會挑起北京敏感神經,恐也過度放大商人的能量。

總的來說,可以看到在中美已有走上談判桌的当前共識下,美方
小動作不斷,從商務部不撤黑名單,到中美面對面談前景不明,再到打出台灣牌”、“香港牌,側面顯示美方對于中國態度很可能有所不滿,但美方確實想談甚至想借此多要價,否則美方大可干脆走人,無需動作不斷。

然而既然是
,必须雙方合意,美國的小動作是否能順利得到其所想要的尚屬未知,甚至從美國的小動作,更可看到美方為了能談,以及為了在談判中取得希望的要價,什么牌都可以打,当然也就什么牌都可以丟,台灣在此間已不由自主成為一張牌,在沾沾自喜得到地表最強戰車之際,恐怕更得要步步為營,如履薄冰了。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:萬敏婉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。