挺台獨前學運領袖接民進黨副秘 林飛帆:力守本土政權

+

A

-
林飛帆接任民進黨副秘書長,他表示,會全力以赴打贏2020選戰。(多維記者:林仕祥/攝)
台灣民進黨当地時間7月15日公布新人事案,由學運領袖林飛帆接任副秘書長遺缺,林飛帆表示,經過長時間的思考后決定接下這份工作,2020年台灣將面臨中國史無前例的滲透、分化與統戰,他會全力以赴打贏2020選戰。民進黨主席卓榮泰也表示,他上周訪美時就與林飛帆在華府見面,再次確認此次人事案,卓榮泰稱樂見年輕力量在民進黨再度強大起來,未來民進黨會持續爭取更多年輕朋友加入戰斗行列。

卓榮泰表示,只有讓民進黨徹底改變,才能結束2018年九合一選舉大敗的夢魘,他歡迎年輕朋友加入民進黨,讓民進黨更年輕有活力,他表示,很多事情要成就,也許是時候到了、條件成熟了,或者是緣分來了,今天這件事情就是時候到了。卓榮泰透露在華府與林飛帆見面時,“他喝啤酒我喝果汁”,兩人也在太平洋的彼岸針對未來事務談了許多,這也是一個緣分,最近半年來有許多新世代加入民進黨,卓榮泰表示未來還將繼續推動。

民進黨秘書長羅文嘉表示,林飛帆未來將督導文宣、新聞、政策、青年、中國事務等各部門的相关工作,黨中央也將于8月1日成立政策對話工作小組。他表示,民進黨一直扮演台灣在爭取民主、深化民主、捍衛民主最堅定的力量,希望這股力量能一個世代一個世代的延續下去。他記得6個月前曾发簡訊給林飛帆,当時林還在英國念書,從那時開始,他就希望爭取林能加入民進黨中央工作。他跟卓榮泰報告時,卓也認為這對民進黨爭取未來大選及永續发展、社會連結上是非常正面的事情,于是他就和工作伙伴展開近半年的溝通及對話工作。

林飛帆則表示,卓榮泰跟羅文嘉始終沒有放棄也充滿誠意的對他持續邀約,讓他沒有任何理由推持這份工作,他除了感謝卓榮泰跟羅文嘉外,也特别對總統蔡英文、總統府秘書長陳菊的支持表示感謝,他和蔡、菊都同樣對中國步步進逼下,與下階段台灣重要社會轉型有著同樣的焦慮,他的這個決定或許會讓很多人訝異,但如果把它放到台灣現在共同面對的困境,也許就不值得驚訝。

林飛帆認為,2020年台灣將面對中國史無前例的滲透、分化和統戰,北京代理勢力也在台灣有多重軸线和不同的論述形勢,企圖將台灣置于一個中國框架底下。過去3年來民進黨做了很多改革工作,但這些改革工作并非一帆風順,除了面對保守陣營反對,也面對年輕世代對進步改革的期待,這兩股拉力下,台灣年輕世代和傳統基層嚴重斷裂。很遺憾這段日子以來,台灣政治辯論被各种政治表演和話術所拉扯,台灣更要面對的是中國對台展開的資訊戰、混合戰,以及民主治理模式要如何回應這樣的危機。在中美貿易戰、全球經濟轉型過程中,台灣產業應該是共同討論的焦點,台灣在世界民主陣營有重要性,值得台灣去思考定位自己的定位,應該要以海洋亞洲定位好自己,不應該將台灣放置在中國邊陲看待自身发展。轉型過程面對世代矛盾和落差,更應該是下一輪台灣討論的重點。

林飛帆強調,此刻台灣最需要的討論重點 不是華麗的政治口號和話術,最需要的解答是上述的种种問題,這是他來到民進黨最重要的原因,今天是台灣解嚴32周年日子,雖然他過去沒參加民進黨篳路藍縷過程,對于前人努力而來的執政成果,自己過去也有期待,台灣面臨中國擴張的時刻,願意接下這份工作與大家一起努力。他稱自己工作重點,除了要守住本土政權,防止親北京勢力取得執政地位,更要針對下一個4年台灣社會轉型的社會對話做准備,黨中央成立政策對話工作小組也是這樣目標。

針對接任副秘書長,月薪上看新台幣9万(新台幣1元約合0.03美元)的傳言,林飛帆表示,他和卓榮泰等人談論問題時,從沒談到薪水有多少,所以他也不知道自己的薪水有多少,更強調“如果要賺錢,我不需要做政治工作”。
「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林仕祥

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。