蔡英文布局年輕人選票 注冊學生論坛“報告”美國行

+

A

-
2019-07-15 03:30:40

台灣總統蔡英文于2019711展開“自由民主永續之旅”出訪加勒比海四個友邦國家,出发前不但親自參訪台灣年輕族群使用的匿名社群平台Dcard,還秀出倫敦政經學院畢業證書,当場加入該平台會員,一時成為話題,当地時間14日晚間,蔡英文于Dcard平台上发表《出差在#紐約過境轉機》文章,在網絡上引起熱議,面對2020年大選在即,此舉讓人聯想是為了拉攏年輕族群。

  一名倫敦政經學院女同學于Dcard发文,內容明顯是蔡英文行程引起熱議(圖源:Dcard)

這名以“倫敦政經學院法律系作為身份表征的发文者,近日在台灣匿名社群平台Dcard上发文,于714日发出的最新文章還提及“以前在紐約念書,這几天因為工作可以再次回到紐約,我覺得非常開心!文中強調紐約只是其工作旅途中的一站,并分享在紐約的行程,包含了貝果店、紐約中央車站旁邊的飯店、中央公園,更提到家中有飼養三只狗,希望可以帶他們到公園跑一跑。发文者強調這次出差行程很忙,短暫在紐約停留之后,接下來又要繼續前往下一站工作。

雖然发表的身份是倫敦政經學院法律系女同學,但由于蔡英文出訪前親赴Dcard總部開啟這個倫敦政經學院法律系女同學的賬號,且畢業學校、出差行程都與蔡英文不謀而合,這番總統在網民聚集的社群发文,試圖貼近年輕人的操作,讓文章发出后短短18小時就获得10,000多個贊、2,000則留言且擠上平台最熱門的文章,網民留言大推发文者就是蔡英文、想巧遇樓主,更有許多網友前來朝聖大喊總統好。

蔡英文拿出倫敦政經學院畢業證書加入DCard(圖源:蔡英文社群媒體)

Dcard是台灣最大的學生匿名社交平台,成立于2011年,用戶約為18歲25歲年輕人,目前不重复月流量維17億。早期限定加入會員需以本科學校信箱注冊才可发文、瀏覽,近期放寬權限,所有人皆可以臉書注冊,但若想发文、留言則需驗證學校信箱;Dcard文章類型多元,部分內容具故事性,台灣新聞媒體常常引用发文內容做為新聞報導,藉以吸引流量,也能在社群上掀起討論話題,然而時真時假讓人難以分辨真實性,也會被外界諷刺為創作文

蔡英文于78日特意到Dcard總部參訪與創辦人、員工交流新創環境與經營,并发布網絡影音,当時也秀出倫敦政經學院畢業證書,該公司CEO林裕欽也強調上頭是有鋼印的,沒想到過了一周,蔡英文真在平台上发文。

2020年大選在即,候選人皆力拚拉攏年輕族群選票,因此許多政治人物找起網紅合作拍攝影片,但蔡英文是首位加入Dcard社群平台的政治人物,甚至以匿名身分发文,打出不一樣的路线,发文用語也撇除官方生硬字詞,包裝的就像真的女同學一般,不只拉攏年輕人認同也要拉近距離搶選票。

不過在Dcard上頭,也有不一樣的聲音,部分會員擔心政治人物加入學生匿名社群會影響自由交流,洗腦好洗啊,沒发現很多網絡媒體越來越多政治人物出沒了嗎只是公关公司的操作,根本不相信蔡英文本人會用綠黨工/黑韓產業鏈要入侵Dcard

事實上總統手機有一定程度的受到國安單位監控,要本人親自发表公開意見,也得先經過審核,總統加入Dcard也許政治考慮居多,或者是為了鼓勵新創团隊在台灣深耕发展,不過另一個角度來思考,台灣本就實行民主制度,政治人物營造形象,用不同媒介與管道拓展新族群、自由发言,也是選舉制度的布局年輕人選票的新策略。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:楊雅琳

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。