泛綠智庫民調 蔡英文施政滿意度仍不及格

+

A

-
親綠民調數据顯示,台灣總統蔡英文整體施政滿意者僅41.5%,不滿意者則高達54.5%(多維記者:郭宏章/攝)
具親綠色彩的台灣智庫“兩岸政策協會”于当地時間7月17號公布最新民調,顯示台灣總統蔡英文在兩岸政策表現、外交政策上,不滿意者均微幅高于滿意者,從整體施政來看,滿意者也不到5成僅41.5%,不滿意者則高達54.5%,但在2020總統大選候選人支持度上,不管是蔡韓對決,或是蔡韓柯爭霸,蔡均以45.9%、36.3%的支持度奪冠。相关民調結果與另一份《蘋果日報》所公布的最新民調,在蔡韓對決或者三足鼎立下均由韓國瑜領先蔡10%以上,存有不小落差。

兩岸政策協會公布的民調結果顯示,對于蔡總統的整體施政滿意度,41.5%受訪者滿意、不滿意54.5%。對比該機構于2019年5月所公布的數据,對蔡英文就任以來的表現,也同樣只有有41.0%的民眾感到滿意,53.2%感到不滿意。其中感覺滿意的比例雖有微幅提升,但比不滿意比例的提升幅度要小。

另外在兩岸、外交政策方面,民調結果顯示,4成5受訪者滿意蔡英文在兩岸政策的表現,但不滿意的比例也將近5成;滿意外交政策的受訪者是4成6、不滿意4成7。另有5成受訪者肯定蔡英文出訪拚外交的成績,但也有3成8受訪者認為拚外交的成績不好。

至于在2020年總統大選的民調數字中,如果蔡英文和韓國瑜對決,蔡以支持度45.9%勝過韓國瑜的39.0%,小贏6.9個百分點;如果進入蔡、韓與台北市長柯文哲的“三角督(即三足鼎立)”,蔡英文支持度為36.3%,與韓國瑜的33.7%差距僅2.6個百分點,落在誤差范圍內,柯的支持度僅22.3%,有被邊緣化的情況。

就在同一天,台灣《蘋果日報》也公布民調,數据指若僅蔡英文和韓國瑜參選,韓國瑜以41.1%的支持度大勝蔡英文的30.2%,若柯文哲也加入戰局,韓國瑜仍以36.4%的支持度,勝過蔡英文的23.2%及柯文哲的19.8%,兩种情況韓國瑜都贏蔡英文超過10個百分點,顯示蔡英文若要連任仍挑戰重重。

据了解,兩份民調都是在國民黨初選結果出爐后所進行。兩岸政策協會表示,民調于7月15日至16日進行訪問,成功訪問1077位成年人,調查以台灣地區住宅電話為母體,并採電話號碼尾數2碼隨機方式進行。

《蘋果日報》的民調則是委託典通股份有限公司執行,以設籍台灣年滿20歲以上民眾為調查對象,于7月15日晚上6時至10時進行訪問,成功訪問1073份有效樣本。
「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林仕祥

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。