柯文哲是不是2020總統大選的“造王者”

+

A

-
2019-07-19 11:29:09

隨著韓國瑜從國民黨黨內初選中出线后,2020台灣總統大選的藍圖已經越來越清晰,而近日台灣媒體便不約而同地將焦點放在尚未宣布參選的台北市長柯文哲身上。而柯文哲究竟會否參選的回答也挺耐人尋味,他半開玩笑地說正在研发“原子彈”,但他也老實說他還不知道這會是什么。

柯文哲的“原子彈”說似乎有二种解讀的意涵。首先是指用“原子彈”作為必勝的武器,意指這能扭轉目前柯文哲民調位居第三的局勢。再者則可能是,宣布參選的時間點,這跟第一者相关,但眾所周知,日本在廣島和長崎核爆后才正視敗戰的局面,并迅速宣布無條件投降。而柯文哲參選的時間點,在理想的情況下顯然是代表對于勝選已經“胸有成竹”才加入戰局,否則,貿然進場的柯文哲將會成為2020總統大選的“造王者”。

柯文哲為台灣第一位開通微博賬號的縣市首長(微博@台灣阿北-柯文哲)

1/4

“2019上海台北城市論坛”在滬舉行签署多項交流合作備忘錄,上海市市長應勇(右)和台北市市長柯文哲(左)在論坛開幕式上握手。 (新華社)

2/4

柯劉會。(多維記者:劉育辰/ 攝)

3/4

柯文哲的兩岸論述。(多維新聞)

4/4
上一張 下一張

金融時報中文版近日刊登學者觀點,認為2020總統大選,必然會走向三角競爭的局面,而且將由排名最后的人選左右大局,理由是“柯粉”、“韓粉”和“英粉”一樣,都不是那么容易操作棄保的死忠群眾。

對于柯文哲的參選,其實藍綠都做了一定程度的准備,不論是在初選期間將柯文哲納入民調,又或者時時关注柯文哲的動向。雖然台灣外界都認為柯文哲一定會出來參選,但柯文哲始終說這個答案是他本人都不知道的。

從另一個層面來說,即使柯文哲最終放棄投入選戰,也是成為另類的“造王者”,由于柯文哲的支持者始終被認為和蔡英文的支持者較相近,假如柯文哲不參選,其實也在一定程度上被視為“白綠合作”,換句話說,柯文哲的存在無論如何都已經造成影響力,但柯文哲是否能在2020大選中获勝,恐怕真的需要這顆誰都不知道是什么的“原子彈”才行。

相关新聞:

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:施學庸

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。