【2020擴票源】固本開源抹紅對手 蔡英文的連任妙招

+

A

-
蔡英文趁著台灣內部的恐中情緒撿到“原子彈”,加上婚姻平權修法在立法院成功通過,重获台灣年輕人支持,民調急起直追(多維記者:郭宏章/攝)

台灣2020年總統大選選戰漸趨白熱化,繼民進黨確定由蔡英文出馬爭取連任,國民黨也于当地時間7月15日的初選民調結果中,確定了由高雄市長韓國瑜批袍出征。2020年這場選戰,是民進黨不能輸的政權保衛戰,尤其2018年底民進黨在地方大選中已“慘跌一跤”、剩一口氣,民進黨未來的選戰策略,將力求集結所有泛綠力量,最大化自己的基本盤,并將所有對手,或潛在競爭者全數抹紅,把自己塑造成“護主權”的正義一方,以求囊括所有的中間選票贏得選戰。

綜觀坊間所做的民意調查,只有少數的親綠機構可能因為“機構效應”影響所致,讓蔡英文在藍綠對決或三國鼎立的情況下力壓群雄,但大多數的結果均顯示韓國瑜的支持度勝過蔡英文,且差距都是誤差范圍之外,顯示韓國瑜尽管近來民調下滑,仍是民進黨不可小覷的對手,民進黨要打贏這場選戰只有一途,不但要“一票都不能少”的最大化基本盤,還要“開发票源”,在逆境中辟出勝利的道路。

鞏固基本盤上,民進黨靠操作意識形態打“統獨牌”,在兩岸政策的態度漸趨強硬,力求讓不滿“維持現狀”的獨派票投小英,日前也有消息指出,民進黨已成功讓獨派大老辜寬敏親自撮合“蔡賴配”,力促蔡英文和之前的競爭對手、前行政院長賴清德合作,除了可增加對獨派選票的號召力,更可弭平初選造成的傷痕,可謂一石兼二鳥。

另外,其他“小綠”政黨和社運团體,也是民進黨力求整合的對象。民進黨近期宣布前學運領袖、與時代力量交好的林飛帆接任副秘書長一職,就是其中的妙招,一方面林飛帆台獨意識濃厚,能投偏獨選民所好,二來更可以裂解時代力量的支持者,猶如“吸星大法”般將之那為己用,厚實自身實力,以利蔡英文在2020和其他競爭者一拚高下。

不過台灣選民大多數還是統獨色彩較不濃厚的中間選民,如果只靠著基本盤而與敵軍廝殺,猶如在汪洋中死守枯木,終將沉沒,因此,中間選民的選票還是蔡英文必须極力爭取的部分。而相對于年齡群較大的選民色彩偏藍,年輕選票成為民進黨可加以著力的地方,這點從民進黨政府整個府院黨大改造、用人,以及部會網紅化都能得到印證。

尤其蔡英文趁著“習五點”所引发的“一國兩制台灣方案”討論,以及香港一連串反修例運動所引起的“恐中情緒”,蔡英文猶如撿到“原子彈”,持續发威,加上婚姻平權修法在立法院成功通過,都讓她重获年輕人的支持,蔡的民調終于在年輕人的挹注下急起直追。

嘗到甜頭的蔡英文,更投年輕人所好的操作意識形態,將所有對手,或者是潛在對手抹得紅通通,除了能塑造自己是“愛台護主權”的正義一方,更可進一步將對手們推出中間選票的“得分范圍”。只要策略成功,蔡英文靠著龐大的行政資源,輔以其他政策牛肉,爭取理性、務實選民的支持,力求將中間選票整個吃下,繼續穩坐總統大位仍有機會。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林仕祥

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。