【2020擴票源】庶民共主韓國瑜 能否率“韓流”超越藍綠

+

A

-
2019-07-19 02:53:54
面對2020年大選,韓國瑜必须堅持其庶民訴求道路這片藍海,避免藍綠再度往極端撕裂,以翻轉權貴政治,爭取到韓粉之外的最大支持(圖源:中央社)

高雄市長韓國瑜成功奪下國民黨黨內初選的勝利,2020年將與蔡英文一同競逐台灣總統大位。台灣政治長期由藍綠兩大黨把持,如今雙方最大差異點在于對中國大陸的政策。但回頭看韓國瑜這一年來打高雄市長選戰,甚至到國民黨初選,其所訴求的“貨出得去,人進得來”、“庶民經濟”,都是針對著改善基層百姓的生活而來。面對当前民進黨所設下的“護主權”選戰情境,韓國瑜必须避免藍綠再度往極端撕裂,堅持其庶民訴求道路這片藍海,以翻轉權貴政治,走向真正的經濟民主自由,才有機會在鞏固韓粉之于,還能爭取到韓粉之外的最大支持。

藍綠惡斗藏著庶民與權貴之爭

在多番政黨輪替下早陸續掌握過執政資源的民進黨、國民黨,如今最主要的差異是建立在對中國大陸的態度,而非左翼右翼之分。尽管如此,在藍綠對抗的框架下,台灣基層庶民試圖翻轉權貴政治的訴求,其實一直都附著于其中。國民黨來台之后曾維持一段威權統治時期,牢牢守著台灣政治統治階級,縱使台灣總統直選已20年,國民黨在台灣人心中仍有“特權”、“權貴”的刻板印象。

最顯著的例子大概就是2014年的台灣縣市首長,当時出身平民的台大醫院外科醫生柯文哲與民進黨結盟,挑戰國民黨數一數二的政治世家接班人連勝文。過去台北市一向是藍軍的天下,除了陳水扁曾短暫因藍營分裂当過4年台北市長外,再也沒有泛綠人士当選過。但出身墨綠的柯文哲主打扳倒權貴的理念,主張自己并不反對住帝寶(台北市金字塔頂端的豪宅)的人,但“不能不公不義住帝寶”,使連勝文的出身背景成為選戰中莫大的痛點而敗北,最后柯文哲效應更外溢到其他縣市,替民進黨2016年的全面執政立下基礎。

只是,民進黨被基層庶民推上政治顛峰后,2016年全面執政雖一度修正《勞基法》增加勞工加班費,但沒過多久又二度修法刪去對勞方相對有利的條文,不僅使民進黨基層形象蒙塵,更使蔡英文所言的,“勞工是民進黨心頭最軟的一塊”,淪為消遣民進黨的政治金句。甚至民進黨血液中竄流的台獨基因,更使兩岸关系陷入僵局,仰賴觀光財的基層觀光業者、流動攤販均受到波及。当民進黨施政背離了人民過好日子的需求,基層庶民將目光投向“賣菜郎”出身的韓國瑜,某种程度上,也算撿了民進黨扔掉的槍。

当民進黨施政背離了人民過好日子的需求,基層庶民將目光投向“賣菜郎”出身的韓國瑜(圖源:中央社)

庶民追求不分藍綠

說到底,台灣政治不論藍營或是綠營的支持者,相信絕大多數的組成成分,都是每天要為柴米油鹽醬醋茶而努力打拚的庶民朋友,政治的本質,莫過于替百姓、替庶民服務。韓國瑜的出現,把政治議題放回最重要的民生、庶民經濟。正因為這樣,韓國瑜不僅一口氣翻轉了掘地三尺都綠油油的高雄市,更率“韓流”向2020年台灣總統大選席卷而去,擋在韓國瑜前面的政二代、台灣首富,受到庶民覺醒浪潮的影響,也只能摸摸鼻子讓路。

此次韓國瑜成功拿下國民黨黨內初選,不少評論認為,這是韓國瑜背后支持著自己的“草根藍”,翻轉了長期把持國民黨中央權力核心的“菁英藍”,不可否認韓國瑜的勝出有這樣的味道在。但如今韓國瑜接下重任,更重要的是接下來要為台灣全體庶民的覺醒而戰,翻轉掉長期以來由藍綠分食的政治利益大餅,倘若順利当選,也要貫徹自己成為庶民總統的初衷,否則民心能將韓國瑜推上頂峰,亦能將其淹沒,就像民進黨處境一樣。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:楊騰凱

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。